Достоинство рыцаря

памятка из свода рыцарских установлений cauda equitaturae

cauda equitaturaeТаково слово закона: не лошадь служит рыцарю, но рыцарь состоит на службе у святых сестер-кобылиц, а одерживающий победу и наносящий врагу ранение не является рыцарем.

Кобыла происходит из силы, она послана собственным помыслом, и от помысла ее рожден рыцарь, поэтому называющийся благородным. Первая и основная его задача такова: он должен следить за тем, чтобы оставаться вживых, ибо, погибнув единожды, он ничего не узнает; погибнув два раза, он ничего не заметит; но погибнув двадцать семь тысяч раз, он увидит, что в этом мире нет смерти.

Выживание благородного рыцаря находится в прямой зависимости от его эффективности. Его эффективность зависит от эффективности помысла. Эффективность помысла основана на континуальности когнитивного акта кобылы. Ее медитация никогда и ни при каких обстоятельствах не должна быть прерываема.

В случае, если увидишь врага и тот заметит тебя, то не скачи навстречу с шашкой наголо, а сначала покинь седло и отведи лошадь в безопасное место, ибо не к лицу благородному рыцарю заниматься истязаниями лошадей. Но если ты попадешь в засаду на дороге и на тебя будет направлен обнаженный меч, бросься на него - это лучше, чем если бы о него поранилась твоя лошадь. А если встретишь на дороге странствующего христианина и тот благословит тебя, разверни лошадь и предоставь ей нанести удар задними копытами, но и сам будь внимателен: вокруг того места начерти знамения, как описано в книге гоетической, дабы в будущем никто не пострадал от своей доверчивости, а святотатец ясно видел, что место это под защитой.

Для улучшенной защиты места его допустимо обтоптать - даже если и просто сапогами, ибо обувь и подошва суть то, что сближает нас с кобылою. Тот рыцарь, который долго держал ноги в стременах, достигает особой стати и могущества, как если бы сам имел копыта лошадиные и был должным образом подкован. Потому говорят, что своими сапогами он способен изгонять неприятеля, не только обращая того в бегство, но и парализуя. Поистине, отважный рыцарь так лягнет разбойника или плута на большой дороге, как это сделала бы могучая кобыла, а потому во всех делах достигает он равной эффективности.

Обтаптывая площадку, следи за тем, чтобы края твоего плаща не оказывались снаружи, а также затяни пояс, чтобы от помыслов разноречивых не быть тебе разорванным, и отпечатки сапог ставь в красивом порядке, как это делает благонравная кобылица, когда она, покачивая крупом, накладывает подковою печать. И ежели кто увидит место, обтоптанное благородным рыцарем, то должен сказать, "вот круг поистине приятный для зрения, как цветок", а не "топтался здесь неуклюжий бродяга". Такой круг защитит от летящих стрел и брошенного копья.

Всегда, когда есть возможность подкрасться к врагу, используй ее.

Рассказывают об одном благородном рыцаре с берегов Рейна, что выслеживал пройдох и убивал их, а трупы бросал в реку и, чтобы они не смущали купцов, закапывал в ил точно таким образом, как поступает аллигатор, если хочет сгноить себе немного пищи. И вот, этот рыцарь выбрал себе такую стратегию: исследовав место вокруг лагеря речных пиратов, он превращался в пленницу, которую эти недалекие люди с радостью захватывали и прятали в глубине логова. Но стоило наступить полночи, рыцарь без труда освобождался от цепей, героически выводил на волю других несчастных пленников и пленниц, затем-же превращался в лошадь и в таком виде принимался фыркать, пока не выманивал одного за другим разбойников из шатра. Затем этот отважный человек сладкими речами соблазнял пьянчуг и те, как малые дети, ехали кататься на лошади вдоль реки. На самой высокой скале рыцарь неожиданно принимал облик прекрасной речной нимфы, о которой хорошо знают местные жители, но тем не менее он не был ею, а лишь смущал в таком виде простаков. Те с радостью соглашались подойти к краю обрыва вместе с соблазнительной нимфой, и вот тут рыцарь сталкивал их вниз, внимательно следя за тем, чтобы тело упало ровнехонько в самое глубокое место. Потом этот благородный муж ласточкой прыгал вниз и уже под водой добивался того, чтобы труп никогда больше не увидел солнечного света.

Поступай же и ты подобно этому герою: преследуй притеснителей народа нашего и тех, которые против нас. Внимательно изучай их повадки, а для этого оборудуй гнездо неподалеку от их лагеря. Достигни невидимости и, оставив верного коня в гнезде, ночью подойди к костру, скажи так:

"Добрые люди, не бойтесь, я всего только хочу вашей крови." - И спокойно садись между ними, а когда первое оцепенение спадет, скажи так:

"А как мне идет эта шляпа?" - или: "А не хотите ли полюбоваться на мои подковки?"

Личным обаянием и харизмой ты сломишь сопротивление косных простолюдинов и, когда хмельное вино обнажит грубость их нравов, сможешь предложить поодиночке отходить к реке. Говори так:

"Вижу я, что вы нормальные мужики и не держу зла на вас. Давайте честно решим, кому из вас первым умереть, и это решится в единоборстве один на один."

Так ты сможешь очистить родную страну от врагов. Поступай подобным образом и будешь вписан в свод преданий, как тот великий рыцарь, и в будущем послужишь учебным пособием для других.

Во всякой местности, а не только вдоль рек, есть то, что послужит выгоде благородного рыцаря, если тот борется против несправедливости. Пусть лошадь отвезет тебя в леса или на горы: дай оценку стратегическому преимуществу, которое дает возвышение либо овраг. Рассказывают, что на севере в лесах действовал другой рыцарь, который мог принимать форму деревьев.

Знай-же, что деревья на нашей стороне, так же, как и лошади, они во всем поддержат тебя. И если кто проголодается в лесу, тот пусть припадет губами к дереву, ибо оно, захватывая всякую мелкую и не очень живность, делает запас в соотношении один к трем переваренным единицам. Поэтому в общем и целом дерево и состоит из плоти, но оно совершенно далеко от грибов в этом отношении. Гигантские грибы плотностью своей, теплотой и некоторой рыхлостью словно бы говорят: "я плотояден, но сыт". Грибу нет нужды всасывать несчастного путника сквозь кору, да у него и коры-то нет. Когда из пластинок гриба сверху на голову просыпаются споры, они остаются под кожей и разлагают изнутри до тех пор, пока сам человек не станет искать того гриба, желая отдаться ему. Подражай же грибам и ты, но не забывай о деревьях, которые и являются главными нашими союзниками.

На лугах кобылицы подстерегают дичь, что выскакивает отовсюду. Их стройные спины выгнуты, крупы воздымаются, плавно копыта пронзают землю, а хвосты с гривами - выше всяческих радуг. Их рога остры, бритвенно-острые зубы сверкают, а в глазах туман, туман. Эта форма существования - располагающая, эффективная.

Ежели кто подойдет к славному рыцарю со словами "преклони голову" и возжелает сесть на шею, то надобно проявить разумение и пытливость, дабы, выплескивая младенцев, не пролить и воду. Так, один молодой рыцарь, когда к нему [подошли переодетые в простых пастушек русалки и] обратились с подобным предложением, вспылил и выхватил меч, однако очень скоро об этом пожалел, потому что меч расплавился у него в ладони. Ведь покатать на собственной шее кобылу или лошадь - это большая честь для благородного рыцаря, и устремляться к этому велит закон. Тот молодой рыцарь проиграл не потому, что был наказан кобылами, которых ему не суждено было постичь, а потому, что проиграл еще в самом начале - когда к нему возможно стало подкрасться и застать врасплох, а тем более и обмануть речью весьма беспросветной. Будь наблюдателен - и ты не повторишь погибельной ошибки юнца, вследствие которой тот ныне служит украшением чьей-то попоны.

Знай-же, что максимальной эффективности рыцарь достигает засчет трансформации, но если он превращается в эффективную форму, то отчего бы ему не покатать на своей спине или шее кобылу или двух или трех? Будь подобен молодому трансформеру на горах, на реках и среди лесов средней полосы, в тенистых влажных джунглях и на дне мирового океана ты овладевай кобылицами и их искусством, ибо тот, кто владеет этим, законно ловок и хитер, на языке же у него тает, но не иссякает гипнотический мед.

 

См. тж. Объятия Скверны из кодекса "amplexus maleficarum"

и Как научиться кататься на человеке

и Рыцари революции

и Дамы приглашают кавалеров

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018