Колыбель

жертвенный алтарь нерожденных

Колыбель (сущ. ед. ч. ж. р.), мн. ч. колыбели, прил. колыбельная - утлая лодка зародыша, предоставляющая место для отдохновения ночной демоницы - похитительницы детей. Не ошибется тот, кто станет называть колыбель жертвенным алтарем, над коим носится колдовской приговор колыбельного воя.

Традиционная колыбель сформирована из двух деталей - это дугообразные опоры и пустотелый чурбан, моделью для которого служит пчелиный улей. Ловкое управление опорами позволяет поддерживать чурбан или место заточения зародыша в непрерывном колебательном движении, что и ложится в этимологическую основу русского термина "колыбель".

Вопреки существующему ныне ошибочному мнению, колыбель никогда не предназначалась для того, чтобы "усыпить" или "успокоить" ребенка. Дело в том, что ребенок или, что вернее - неопределенный зародыш - в принципе не мог представлять предмета заинтересованности мастера, создающего колыбель.

Именно настоятельная необходимость подчеркнуть структурное соответствие с кораблем легла в основу колебания, присущего колыбели. Древний мастер постарался выразить в деталях своего смелого произведения откровенную, пламенную жажду качественного улучшения - не для себя, не для своих домочадцев, и тем более не ради зародыша, который таким образом получал бы шанс на быстрое перерождение в промежуточных мирах, но в стремлении соблюсти меру космического равновесия.

Колыбель, будучи вместилищем человеческого зародыша, позволяет проследить прямую параллель с материнским чревом. Находящийся в колыбели "младенец" по сути своей не рожден: это неопределенное существо, пока еще лишенное благодати и не прошедшее никаких инициатических процедур. С последними есть смысл подождать, ведь перед зародышем все еще открыты те измерения перспектив или недостижимые для человека протяженности нави, двери коих окажутся плотно прикрытыми в обоих случаях: в случае, если зародышу предстоит родиться в этом мире; и в случае, если он удостоится милости донашивания под крылом мары - похитительницы детей.

Мара, опустившаяся на край колыбели и в задумчивости рассматривающая варианты деструктивного прошлого, настоящего и будущего - перебирающая нити судьбы, которые, если повезет, пересекутся, как это делают параллельные лучи света, с ее собственными помыслами и приоритетами, становится той фигурой, которая возмещает онтологически пустое место, ведь колыбель, тождественная дому и кораблю, открыта горней бездне и в своей конструкции не предусматривает ни ростры, ни конька.

Девять раз покачай колыбель
в первый - треснул сучок
во второй - воет печная труба
в третий - скребется в окно
на четвертый струится дым
в пятый раз загасилась свеча
на шестой появились следы
на стене
на седьмой покачнется сама
и к восьмому споются они
твой зародыш и девушка снов
и девятый скрипеть один
не престанет в бесплодной избе

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018