Восемь ног лошади духа

Christian Raetsch, Surendra Bahadur Shahi, Schamanismus und Tantra in Nepal, AT Verlag, Aarau, Schweiz, 2000 - Die Acht Beine des spirituellen Pferdes (69-77)

Восемь ног кобылы духа Направления света имеют во всех отношениях центральную важность. Непальские шаманы знакомы с восьминогими белыми лошадьми, baipankhi, играющими в мире духов существенную роль. Согласно туманным сведениям, которыми любезно поделились хитрые шаманы с европейскими антропологами, понявшими эти сведения со свойственной контринициатической наивностью, белая лошадь находится в символическом центре, bindu, янтры, магической диаграммы, в центре духовной вселенной, на перекрестках. Белые лошади могут двигаться в восьми направлениях.

Каждое их копыто репрезентирует одно из животных, соответствующих специализации конкретной кобылы духа. Каждое из этих животных, равно как и сама лошадь, оживляются посредством мантры, без которой янтра не имеет действенности. Вооружившись сбруей с колокольчиками, шаманы используют духовных прототипов земных лошадей для перемещения в невидимых мирах с различными целями. В ритме колокольчиков jhankri ("целители") галопируют в трансе.

В случае сражения с особенно могущественным противником в одном из трех миров, если шаманам не хватает силы, они призывают дикого кабана. Он наделяет jhankri необузданной яростью и физической силой. Если же речь заходит о том, чтобы выследить душу и рассмотреть путь, который она оставила за собой, они заручаются поддержкой зрительной силы danphe - похожей на фазана птицы, называющейся трагопан. Мускусный олень, в свою очередь, помогает им добраться до цели.

В зависимости от того, какие силы должны быть задействованы в ходе выполнения задачи, шаману может потребоваться помощь той или иной лошади из конюшен духовного мира.

Четыре направления наделяют jhankri защитой, мудростью, космическим светом и питанием. Со всех сторон окружает себя шаман полезными силами: находящаяся с юга огненная стена делает его неуязвимым; с севера от нападений его защищает Гаруда, владыка воздуха; на западе его охраняет Кали; на востоке - Шива в его грозной ипостаси как Bhairab.

С географической точки зрения узкая ленточка границ сегодняшней территории Непала простирается по мягко возвышающейся кривой линии с северо-запада на юго-восток. На севере небольшое королевство граничит с аннексированным Китаем Тибетом; на северо-востоке лежат Бхутан и Сикким; с запада и юга подступают необозримые территории индийского субконтинента.

В Непале человек в любое время находится в центре воображаемой мандалы, базирующейся на концепциях направлений света и пяти элементов (огня, воды, воздуха, земли и эфира). Он является частью вечного круговорота живых.

Когда шаман намеревается вступить в контакт с богами, он садится спиной к югу и в первую очередь заклинает Агни-Деву, который защищает его огненной стеной.

На севере летит Гаруда с распростертыми крыльями. В своих когтях он держит змею, которая обвивается о тело птицы и кусает собственный хвост. По-существу, орел и змея выглядят гомогенной фигурой.

 

Перевод с немецкого www.equaelita.com

Другие переводы:

Жертвоприношение коня и пищевые табу

Вера в мару и альпа

Оскорея и Гуро Рыссерова

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018