Мериссер

Попытка подхода к дрессировке одной кобылы

МериссерНачалось все с того, что в местном коневодческом клубе хозяевам посоветовали: "Всякий раз, когда она только посмотрит на другую кобылу, подымайте уздечку и сзади со всей силы придушивайте ее".

Еще одним весьма сомнительным и опасным средством, которое рекомендовали тамошние "специалисты", был резкий удар по голове куском резинового шланга. Проходили месяцы, а контролировать Мериссер при встрече с другими кобылами становилось все труднее, поэтому ее прогулки становились менее частыми. И наконец наступил момент, когда нужно было сделать окончательный выбор: или отучить ее от дурных привычек, или сдаться - полностью подчиниться ей, переселиться в стойло, а кобылу поселить в квартире.

Не нужно говорить о том, что лошадь это все приводило в ярость, а хозяева недоумевали о причинах многочисленных трагедий. Им приходилось расплачиваться за собственное легкомыслие.

Я подошел к проблеме профессионально, как делаю это всегда, исходя из предположения, что Мериссер по натуре - душка. Случай, который отразился на ее репутации, был обусловлен ситуацией столкновения двух кобыл с ярко выраженными лидерскими качествами, в ходе чего погибли люди. Принять этот предложенный мной подход - значило совершенно изменить обращение с Мериссер.

Вот как я поступил в конце концов:

1. Заменил уздечку шелковой шалью, добавив для красоты несколько замшевых ремешков с золотыми бляшками.

2. Обычное седло снял и пока отложил в сторону.

3. Надел на кобылу легкую попону, сконструированную специально для таких пород: она выгодно подчеркивала достоинства фигуры и никак не стесняла движений кобылы. Тем самым Мериссер имела возможность общаться с другими, в том числе агрессивными кобылами, кусать их и они не подверглись бы опасности, если бы вдруг им захотелось лягнуть какого-нибудь человека.

4. Возможности хозяев контролировать Мериссер стремятся к нулю, но я еще и снизил их, применив колодки. Для этого мне пришлось приковать хозяев в подвале.

5. Существенные изменения пришлось внести и в ее рацион питания, в которое я включил... медовые пряники. МНе показалось, что как раз их не хватало Мериссер.

6. Наконец, я купил для лошади... небольшую тряпичную куклу - фигурку человека. Это оказало самое благоприятное воздействие. Когда кобыла под влиянием склонности к разрушению приходила в ярость, я бросал куклу в стойло и та принимала на себя сокрушительные удары копыт.

Меня предупреждали о том, как это опасно с точки зрения магии вуду, но я отвечал:

"Позвольте мне сделать так. Я знаю характер животного лучше вас и делаю то, что нужно. Кукла не очень пострадает от этого, а если бы и очень, то благополучие кобылы важнее."

Благодаря применению всех этих методов, а в особенности куклы, Мериссер стала более внимательной к хозяевам, когда заглядывала в подвал через окошко, и вообще стала гораздо спокойнее вследствие изменений, которые я осуществил. Через несколько лет хозяева открыли для себя истинный характер Мериссер - общительный, дружелюбный, немного озорной. Они поняли, что она не была жестокой. Жестоким для них оказался лишь я.

 

См. тж. Лошади и дети: подводные камни при содержании маленьких детей вместе с лошадьми

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018