Космогенез и Догма Пяти Огней

ритуалистическое учение Упанишад и вопросы национальной экзегезы

Современные представления об антропо-, этно- и космогенезе неотъемлемы от обособления каждой из отдельных исторических дисциплин в собственных рамках. С точки зрения Традиции, в таком подходе выявляются, как минимум, три фундаментальные ошибки, делающие результаты любого начинания лишенными практического и теоретического смысла.

Прежде всего, стоит выделить ошибку "истории", диктующую рассматривать становление нации и космоса как исторические процессы. Во вторую очередь внимание на себя обратит извращенно великое значение, которое в любом рассматриваемом ракурсе уделяется ролям человека. И в-третьих, это уже упомянутая "узкая специализация", неотъемлемая от разрушения картины, которая некогда была целой.

Что касается оправдания специализации, то мы могли бы допустить некоторые ее преимущества в прикладных дисциплинах и ремеслах, но называть подобные преимущества безусловными было бы преждевременно. Традиционный кузнец, когда он "специализируется на подковах", в любом случае является специалистом широчайшего профиля. То же характерно и для ремесленника вплоть до европейской эпохи Возрождения, когда начинает обретать популярность идущая рука об руку с миграциями населения, урбанизацией и демографическим взрывом концепция "разделения труда".

Как бы то ни было, специалист узкого профиля в научных дисциплинах, требующих известной широты взглядов и познаний, подобен столяру, который умеет делать исключительно овальные ручки кухонных шкафов и теряется, когда клиент требует сделать прямоугольную ручку, не говоря о целом шкафе или столе.

Возвращаясь к космогенезу и образованию нации, мы собираемся сделать экскурс в ведическую доктрину Пяти Огней (Panchangi Vidya), которая представляется достаточно важной для того, чтобы быть изложенной в трех текстах (Шатапатхабрахмана, Брихадараньяка уп. и Чхандогья уп.). Доктрина Пяти Огней рассматривает исключительно систему генеза и порядок жертвоприношений, никак не останавливаясь на ролях так называемого человека. При этом отдельно останавливаясь на том, что ныне претерпевает тенденциозную антропоцентричную интерпретацию чуть ли не в духе "саморазвития" или, как минимум, "дальнейшего развития учения о перевоплощениях", упанишады в доктрине Двух Путей (Предков и Богов) апеллируют к путям рода, а отнюдь не индивида.

Традиционная гиппология не разделяет космо- и этногенез на две дисциплины и утверждает, что термин космогенез обладает исчерпывающей ясностью. Его первый компонент это космос, демонстрирующий блеск пылающих одеяний хаоса, второй же - "генез" является корнем гиппологии.

Речь в учении Пяти Огней идет о пяти жертвенных алтарях, на которых возжигаются огни: 1. asau loka (санскр. "мир иной" или русск. "навь"); 2. parjanya (санскр. "облако" или русск. "хляби"); 3. ayamloka в Шатапатхабр. и Брихадараньяка уп. или pRthivI в Чхандогья уп. (санскр. "этот мир" или "земля", русск. "явь"); 4. purusha (санскр. "мировой дух, человек, человеческий род"); 5. yosha (санскр. "юная девица").

Таблица соответствий Пяти Огней:

Пять огней Упанишад Гиппология Каббалистическая методология В этом огне жертвуют Результат жертвы
asau loka навь мир архетипов воля сома
parjanya хляби мир творения сома дождь
ayamloka явь мир формообразования дождь пища
purusha мир мертвых, чертоги родовых духов мир действительности пища семя
yosha нация, род, племя мир глифов семя пуруша

Отдельного внимания заслуживают два жертвенных огня, находящие ныне весьма тенденциозные, в том числе гендерные интерпретации, а именно, purusha и yosha. Санскр. слово "purusha" этимологически означает буквально "перворассвет", это "то, что первым является поутру" - дух, возникающий вместе с белым светом на исходе космической ночи. Собственно в Риг-Веде "пуруша" отождествляется с "мировым духом", "прототипом, из которого возрастает весь мир", "силой, одухотворяющей все сущее", в том числе растения (Риг-Веда чаще связывает пурушу с растениями, нежели с "человеком", относительно рода которого имеется четкое определение manusha); в философской школе самкхьи это "дух". Заметим, что ни одна индийская школа, претендующая на традиционность, в принципе не может противоречить Ведам и всегда позиционируется как "интерпретация" или "продолжение развития" ведического учения, посему ни о каком "человеке" в том смысле, каким человека понимает антропология и современная культура, в Упанишадах, когда они говорят о "пуруше", речи быть не может. В контексте Пяти Огней это невозможно и с точки зрения здравой логики, потому что "человек" выпадал бы из стройной последовательности жертвенных огней (а отнюдь не полов человека).

С особой пристальностью мы должны взглянуть на пятый огонь, в основе лексического обозначения которого лежит древнейший палеоевразийский корень, получивший развитие в широчайшем диапазоне языков и диалектов, начиная с палеоазиатских, заканчивая семитскими наречиями.

Чтобы получить первое представление о языке русалок, кандидат предпринимает три познавательных шага, на первом из которых он смыкает уста с устами дикого зверя, на втором лобзает раскаленную печь, на третьем запечатлевает поцелуй на губах железного изваяния в мороз, близкий к абсолютному нулю.

Древний корень, единогласно или, как подчеркивают источники - едино-согласно изъявляемый языками Русалок и Мар и лежащий в основе всего многообразия развития гиппологической парадигмы, суть звук бледный - шипящий рокот безвидных просторов пустоты. Звоном или гулом облекается он для одних, для других же горит свечением беззвездных ночей, для третьих дымится едким дымом экстатического благоухания без вкуса и запаха. Экзистенциальные формы первых бесконечно далеки от вторых; вторые в своей картине мира не находят места и определения для третьих; третьи знают первых под видом ускользающей тени. Необъятное богатство бесчисленного множества миров, разделенных реками и океанами запустения, морями нави и твердынями островов, соединяется во вдумчивом слышании русалочьего корня:

Таково начало и таков конец безмолвия. Впервые освещаемая искрою сознания явь со всем многообразием прошлого и будущего становится воссозданием мрачной игры теней, перекатывающихся на языке, восходящих из гортани и тонущих в пламенном животе - в чернопламенном алтаре вечно дремлющих владык Хаоса. И нет среди владык Хаоса более милых, более любезных, чем владычицы гребня и веретена - чудесные длиннорогие, прекраснобедрые, платановокопытные горлицы - Кобылы, маревеющие в волнах основы основ основы основ.

Давайте же называть вещи своими именами: имя всякой вещи знакомо: 'Ш - и если нет вещи, то она еще будет, и если ее нет, то она уже была. История не знает прошлого и будущего. Со-бытие безраздельно сокрыто в истоках происходящего звука.

Заговор Кобылы Девяти Громов

Евр. AShITh, арм. ÏÇÝ, санскр. yosha, yoshit, все эти лексемы возводятся к осевой парадигме, иной моделью развития которой становятся в т. ч. гиппологические корни лат. ox, asinus, англ. ass, нем. ochse, русск. осел, лошадь, санскр. ashva.

Палеолингвистика

...возводится к корню (H)EKUO...

Значение и этимология понятия "гиппоморфный"

Излишне подчеркивать, что при всех этих - очевидных и тайных - обстоятельствах, пятый огонь, называемый yosha, бесконечно мало соответствует нормативам примитивных гендерных интерпретаций и требует астрометрически точного подхода, сочетающего в себе инструменты гиппологии, палеолингвистики и каббалистического метода.

Женщине было дано имя, основанное на обозначении одной из породы лошадей: kona, kana, gyne...

Кобыла - путеводная Звезда Экваэлитов

исл. kona, русск. жена. Между тем, именно с этим корнем прослеживается прямая преемственность у другого слова, а именно у "пожинания"...

Блаженны умершие в колыбели

Парадигма "к*н" является одной из трех гиппологических основ архаического космоса и, вместе с двумя другими (м*р и (х)рус), представляет...

Конгурей

Точное следование догме Пяти Огней гарантирует единомоментное воссоздание всех парадигм космоса, в котором оказывается исчерпывающе запечатлен помысел богов, вершащих ритуал. Традиция бесконечно далека от того, чтобы предписывать "человеку" необходимость имитации мифологических паттернов. Действие "человека" в этом смысле сближается с движением мысли или функцией инструмента, телеология которого полностью подчинена ритуальной сообразности. Успех ритуала находится в прямой зависимости от точности претворения каждого из пяти жертвоприношений. Подобно тому, как причиной ухода поезда не является ваше опоздание к его отправлению, действие человека в ритуале сводится к присутствию, что само по себе, конечно, не влечет за собой широких морально-этических выводов, в частности, выводов о том, что это много или мало. Такова реальность, с которой существуют участники нации, технически тождественные любым объектам сакрального космоса. Остается указать на то, что ведическое учение, когда оно апеллирует к богам, которые вершат ритуал, говорит о брахманах.

Итак, космогенез, как наглядно показывает приведенная чуть выше таблица соответствий, начинается с жертвы нави, в которой горит несгибаемая воля высших чинов экваэлитского духовенства - тех, которые полностью и безальтернативно тождественны богу белого света - консорту Владычицы Преисподней. Трансцендентная субстанция царской сомы, становящейся ритуальным результатом жертвы нави, суть управляемая волей прокреативная склонность. Та превращается в пламени хлябей в динамичную влагу, по русски нередко называемую "живой водой". Это дождь, от которого происходит трапеза, он приводит мир действия в действие, чтобы, сообразуясь с заявленной формою, тот испытал детально точный неутолимый жертвенный голод. Здесь к делу приступают те, которые раньше всех появляются у заутреннего священнодействия - ощеренные шипами, зубами и стрелами гордые горлицы - милашки и душки, любвеобильные обитатели чертогов востока, в которых возжигается четвертый огонь - огонь мира мертвых. Из этого огня создается семя, в семени находят лаконичнейшее претворение концепции трех уже свершенных жертвоприношений. Семя, также известное как корень всего, сжигается в огне нации, чтобы воссоздать тип вещи по образу и подобию тех, которые всегда первые у заутрени. Таково учение о космогенезе.

 

См. тж. Нация

и Три платья принцессы

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018