Иностранка

Бесконечно серьезная дама

Иностранка У порога стояла девушка в мокром платье. Несмотря на то, что весь день и без того шел дождь, она выглядела только что искупавшейся. Светлые волосы были зачесаны назад, а глаза живехонько стреляли из-под золотых ресниц. С ней была голая (без шерсти) собака, выглядевшая, впрочем, здоровой и хорошо ухоженной.

-Позвольте мне ненадолго... только ненадолго остановиться в вашем доме, ведь у вас, я вижу, есть второй этаж. Скажите, у вас есть дети? Дочь? - Девушка подалась вперед и выжидающе уставилась на Александра Ильича Масленникова, земского советника, а в дальнейшем просто человека.

-У меня самого нет, но я знаю тех, у кого есть. - Уклончиво отвечал тот.

-Я так и подумала. Но ведь комната детская у вас найдется? Не для меня - вот для него... - Она кивнула на пса и продолжила: - А мне подойдет покой на втором или первом этаже. В роду у вас были родственницы женского пола? Они где-то должны были жить - вот мне и подойдет такая девичья светелка.

-Комната для вас найдется, но...

-Мне не надолго, всего на одну-две ночи, только бы грозу переждать. Я понимаю, как это выглядит со стороны...

Человек отступил, молча приглашая ее войти. Оказавшись в прихожей, девушка принялась с живым интересом озираться.

-А конюшня у вас есть? Мне нравится запах лошадей и я бы охотно посмотрела на них с вами... вместе.

-Конюшня? - Слова девушки озадачили человека. Та смутилась и наклонилась погладить собачку, стараясь замять неудобство. Потом выпрямилась и с улыбкой покачала головой:

-Ах да, я понимаю, вы не держите лошадей. И очень зря - у нас все держат.

-Откуда же вы родом, сударыня?

Та сделала вид, что не расслышала, и продолжила мило щебетать о своем:

-Скажите, у вас есть мельница, ну с настоящими большими жерновами. Я бы хотела однажды взглянуть на то, как это работает. Ну хоть глазочком... можно?

-У меня в доме нет мельницы, но я знаю, как она работает и могу вам показать, если хотите, нарисовать чертеж.

-Извините, не подумала. - Ее голос прозвучал неожиданно резко и холодно, но спустя секунду девушка сверкнула глазами и бросилась к приземистой керамической вазе в углу, присела напротив нее на корточки и, едва дыша от волнения, сказала:

-Настоящая?

-Что вы имеете в виду?

-Подставка для зонтов - она настоящая или нет?

Человек издал неопределенное мычание, но девушка не обратила внимания на его замешательство. Она некоторое время сидела вся в мечтах, а затем обернулась к мужчине с вопросом, который не сразу сорвался с ее губ - она волновалась.

-Мне бы хотелось, чтобы в моей комнате была русская печь, знаете, занимающая несколько помещений. Большая.

-У нас нет такой печи, но если вас устроит камин...

-Русская печь... - Девушка продолжала потухшим голосом. - Я бы парилась в ней, мылась, а когда продрогла, то она бы согрела меня.

Воцарилось неловкое молчание. Пес уселся в ногах у мужчины, потянул воздух и вдумчиво уставился прямо перед собой. Потом принялся вычесывать блох, которых у него не было, потому что не было и шерсти.

-А девушки в сарафанах и кокошниках с парнями водили бы хоровод за окном. - Продолжала гостья. - И после того, как стемнеет, я хотела бы посмотреть на ваших птиц.

-На наших птиц?! - Не удержался и почти выкрикнул мужчина. Девушка пристально посмотрела на него.

-Да, на птиц. Я всегда хотела узнать, как из курицы вылезает яйцо. Я бы сидела рядом всю ночь и узнала бы. Так вы проводите меня на птичник?

Она поднялась с колен и проследовала в центр прихожей. Затем посмотрела наверх, грациозно нагнув голову, и заговорщицки улыбнулась.

-Я вижу, у вас есть электрические лампы в доме. А как это происходит? Я хочу сказать, у вас ведь генератор в подвале? Или динамо-машина? Если позволите, я пойду посмотрю. Обещаю, что буду очень осторожной, если у вас там хранится фарфор, ему ничего не угрожает.

-Просто скажите мне, кто вы на самом деле. Вы не похожи на путешественницу...

-И тем не менее я тут проездом.

-Ваши манеры достаточно необычны, однако, сказать, что вы прибыли из другой страны, не позволяет то, как вы говорите...

Девушка вспыхнула и подалась вперед, чтобы схватить человека за запястье. На глаза у нее от обиды навернулись слезы и она выпалила:

-Я же специально стараюсь говорить без акцента! Я думала, что вы входите в мое положение и понимаете!

-Простите, я не хотел вас обидеть, но все-таки настаиваю на том, чтобы вы объяснились.

-Вы действительно хотите это знать? - Она напряглась и слегка отстранилась. Человек наморщил лоб, старательно подбирая слова:

-Вы можете переждать в этом доме грозу и оставаться, пока это вам удобно. Даже в том случае, если вы решите остаться инкогнито, это не изменит моего решения - оставайтесь. Но подумайте вот о чем: когда-нибудь наступит время и вы вспомните об этих днях, а может быть и пожалеете о том, что все вот так закончилось. Не будет ли вам обидно, что ничего - совершенно ничего невозможно исправить задним числом?

Девушка отошла на два шага и повернулась к мужчине, опустив руку на пояс. Собака подошла к ее ногам, посмотрела наверх, а потом села и уставилась на дверь.

-Хорошо. - Сказала девушка. - По-правде говоря, мне наскучила эта игра. Я - дама с косой.

-Ах с косой...

-Я дама с косой. - Ее голос звучал немного устало, но в нем смешивалась невыразительность с какой-то затаенной торжественностью.

-Вы пришли за мной? Это значит, что я избран, чтобы умереть? Или уже мертв? Как правильнее, подскажите...

-Надо было с самого начала об этом сказать, еще на пороге. Извините, что ввела вас в заблуждение. - Она не слушала его, а потом на лице у нее промелькнула вымученная улыбка: - Когда я увидела этот дом, то подумала, что, может быть, на этот раз мне удастся... удастся...

Она приложила ладони к лицу, очевидно, чтобы скрыть слезы, и всхлипнула.

-Подумала, что мне удастся открыть некие новые горизонты, что-то найти в этом доме, остаться тут на несколько дней... Но теперь все кончено. Идемте.

В ее голосе прозвучала металлическая нотка и она сделала уверенный шаг к мужчине. Тот с ужасом смотрел на тяжелую стальную косу, которая в этот миг появилась в руках у девушки. Попытался закрыться ладонями, но девушка сделала быстрое, едва уловимое движение и опасное лезвие со свистом пронеслось в дюйме от лица... Так ему показалось. Затем он почувствовал тепло, а может быть и холод в области шеи.

Голова со стуком прокатилась по полу и застыла неподалеку от собаки. Пес поднялся и обнюхал ее, завилял хвостом, думая о чем-то своем. Девушка схватила безжизненное тело за руку и на мгновение застыла. Казалось, что она нащупывала пульс, чего, конечно-же, быть не могло. Затем она уверенно потянула и я готов поручиться, что отряхнула душу от тела, как если бы то было водою или какой-нибудь грязью. Не обращая внимания на немой вопрос, застывший в глазах души, которая ватными ногами неловко задевала то за вешалку, то за сбившийся коврик, бесконечно серьезная дама потащила эту ношу, как тряпичную куклу, через прихожую к входной двери.

За дверью сразу-же начиналась равнина и тут мы с понимающей улыбкой увидели бы располагающий ручеек, живописными излучинами леденящийся под знойными небесами. Видите-ли, девушка как раз и искупалась вон у той вот рощи, где белеет песочек, прежде чем постучать в дверцу к убогому. И несла она душу через равнину, несла, чтобы погубить ее, искала места, где спрятать среди промежуточных миров. Ибо дана была ей власть отнимать и давать жизнь.

По-традиции, сложившейся еще тогда, когда в голове моей было в два раза меньше седых волос, чем когда-нибудь будет у всех вместе взятых стариков, бесконечно серьезная дама подвергала своих избранников испытаниям, и ежели кто не мог показать ей того, чего она пуще всего хотела, то этому несчастному уже в общем-то поздно пить боржоми. Тех-же, кто создавал миры силой магии и водил ее смотреть на то, как из курицы вылазит яичко, разила красавица острой косой и давала жизнь вечную в долине грез. И потому вечно смотрели на нее глаза счастливые из рощи, когда она купалась перед выходом на дело.

 

См. тж. Демоны Шотландии

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018