Рисунок лошади на стене

назад: Памятник кобыле, которую пожалел Ницше

дальше: Георгий Каппадокийский в Берлине


Рисунок лошади на стене

В Европе поныне сохраняется крайне уважительное отношение к основе и центру экзистенциального космоса древнего индоевропейца: черной Кобыле Девяти Горизонтов. Наивысшего расцвета культ Кобылы достиг в эпоху древних кельтов, само существование которых, впрочем, столь же сомнительно, как и "древних исландцев". Но и темные века поздней античности сказались лишь на внешнем проявлении культа, на его "допустимости" в рамках общественного договора.

В то время как ставший неконвенциональным культ в буквальном смысле ушел в подполье, получили новое развитие ремесленные и художественные жанры, пропагандирующие образ лошади. Вплоть до самых последних времен ремесло и художество носили - да и носят по сей день - характер строгой зависимости от магии и подчинены телеологии ритуала.

В Швейцарии, быт жителей которой из всего немецкоязычного ареала до сих пор остается наиболее привязанным к европейским традициям, а краеведение пока еще не является "пустым звуком", практически на каждом крестьянском подворье держат лошадей, а использование гиппоморфного символизма в магических операциях является систематичным.

Переход к другим рубрикам галереи:

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018