Гиппоморфный

Значение и этимология понятия

Гиппоморф Гиппоморфный, а также иппоморфный и гипоморфный - прилагательное, происходящее от существительного (г)иппоморф и гипоморф, и означающее: по форме и конструкции схожий с лошадью или же лошадеобразный.

Слово образуется из греч. ippos, конь, и morphe, вид, внешняя форма.

Особого внимания заслуживает слово ippos, которое, согласно индоевропеистике, возводится к корню (H)EKUO, лежащему в основе, помимо уже рассмотренного ippos, лат. equus, староангл. eoh, древненорв. jor, санскр. ashva, лит. eshva (кобыла), древнеирл. ech, тох. yakwe. В этом слове отмечается единый корень с именами божеств, характеризующихся гиппоморфной атрибутикой или чертами. [См. тж. замечания о корне 'Ш в статье о ведическом учении Пяти Огней].

Как было показано в статье о демонических лошадях, их имена сходным образом основаны на корне ЭШУ, что подчеркивает их субординацию лошадиному божеству, занимающему видное место в пантеоне владык преисподней. Естественно, что субординация в архаическом понимании не является "отвлеченным" или базирующимся на условностях общественного договора понятием, но находит свою основу в строгой родовой иерархии.

Емкость слова ippos и широта развития, которую оно получило в современных языках, базируется на кардинальности самой парадигмы лошади для архаического мировоззрения, рассматривающего животное, прежде всего, как тотем в свете культа Предков. Таким образом, помимо изначального самоназвания народа, весь терминологический ряд, предопределяющий его цивилизационные амбиции, основывается, главным образом, на результатах трансформации корня имени Предка.

Останавливаясь на второй части слова гиппоморф, а именно, на morphe, мы можем сделать вывод о том, что гиппоморфизм присущ помыслу демона в мире формообразования, вследствие чего в мире действительности (ассия) он предстает "как есть" в завершенном гиппоморфном облике, представляющемся нам данностью.

Но отнюдь не лежащая на поверхности данность зиждется в основе их явления, а поле черного огня пустоты, бурлящего дымом образующихся форм. Как можно уйти от языков пламени и скрыться от Мары во снах, если явлена она одновременно в своей гиппоморфности и как Гипнос, и как Морфей? Это было бы достаточно трудоемким делом и мы полагаем, что оно вашими силами вовсе не выполнимо. Смиритесь с этим.

Антонимом или противоположным понятием гиппоморфизма является антропоморфизм, присущий человекоподобному существу. На основании изучения антропоморфизма можно прийти к выводу о том, что Предком некоторых этнических групп был человек, а не какое-либо другое тотемное животное.

В то же самое время, гиноморфизм, близкий как к антропоморфизму, так и к гиппоморфизму, ныне не считается признаком родовой преемственности. Гиноморфных существ принято относить к категории антропоморфных, что, конечно-же, неверно, потому что первобытная женщина является Предком некоторых, но отнюдь не всех этнических групп.

Технически гиппоморфизм представляет собой частный случай зооморфизма, то есть такого способа формирования облика демонической сущности, при котором преобладающую роль играют животные черты. Это характерно для тотемного зверя и для облика любого животного. Антропоморфные черты, выраженные в образах фурри, не являются непосредственным признаком зооморфного или гиппоморфного существа.