Льдинка

История святой хладеницы, наездницы путей пустоты, и ее верного всадника

ЛьдинкаМеталлический всадник показался над горизонтом - его узнали по железной шляпе да по голосу, который звучал что медная труба. Он скачет на ледяшке, на льдинке, и эта быстрая льдинка из ноздрей дышит прохладою, смораживающей кровь.

Ежели тело млекопитающего подвергнуто оморожению, то перво-наперво окаменевают глаза, а кожа делается подобной фарфору. Затем в жилах леденеет и стынет кровь, но не так же, как это делает вода. Ведь надобно знать, что после разморозки, если такая когда-нибудь случится, все разрушенные клеточные структуры преобразуются в гной и от того ткани расползутся, легонько соскальзывая с костей.

Льдинка мягко стучит копытцами - она самая изысканная танцовщица среди неживых существ, и даже как-то раз победила на конкурсе. Я не шучу.

Соревновательный дух был ей присущ с самого рождения, но не спешила она никогда бросаться с головой в азартную игру, а сначала все обстоятельно обдумает - лишь потом нанесет шах и мат.

А думать она любила и знала в этом толк, так что я бы не отказался ей за это поставить памятник на ратушной площади нашего поселения, что о трех крайних хатах. И ничего бы я не требовал за дело рук моих, кроме того, чтобы памятник лобзал меня в ночи и оледенял до обмирания всея души моей.

Итак, сейчас как раз скачет она и думает про себя: "не, на это я не пойду, пущай кто-нить другой забесплатно занимается рекламой мерзостного вашего заведения."

До странной мысли такой достучаться бы нам греховным существам разумением мозгов наших, проследить, куда корни уходят помысла ея, а куда устремляются верхотуры стеблей всепомрачающих.

Третьего тысячелетия, на далекой-далекой обледяневшей звезде за бирюзовым путем-мостом, звенящим как сталь, к ледянице обратились вот с каким предложением: будь ты, льдинка, королевой в солнечной системе, и цари на небесах, восходи ласково по лествице восточной, просияй на заутрене, а за тобою пусть мрачный этот в шляпе тоже идет, если захочет или если ты без него заскучаешь, например. Алые пускай тоже скачут рысаки и бордовые по небесам, посмотри, не хороши ли угодья, которые мы вам предлагаем освещать, и не сладки ли для всякой гортани пряничные избы да сахарные маковки, и липкий тягучий кисель не вкусен ли для лакомки вроде тебя?

Далее говорили так: будь же ты первой красавицей среди небожителей!

Она гривою золотой мотала в ответ и метелились пространства вокруг, очень много погибели происходило, потому что всего льдинка предпочитала добиваться своим умением, а даров принимать не хотела от кого ни попадя. Точно так же для лентяя миллион золотых - это пустяк, для рабочего же имеет цену и грош. И если бы кто стал предлагать победителю, который всегда добивался успеха своим великолепием и умом, приобрести бесчестную награду, то такого продавца я лично насадил бы на кол и заставил трястись.

Но слепцы стали молиться ей, зазывая и всячески ухаживая и предлагая лучших мужей с полной гарантией, что те будут плясать для льдинки и ублажать ее и лизать и выполнять всесторонне прихоти, как положено.

Вот по этому случаю и улыбалась ледяница уже вторую тысячу лет - и нет-нет прыснет, зальется грозовым девственным да небытийным смехом! Не хотела она забесплатно рекламировать гнилые небеса и хляби - безвидные и пустые места, в которые наплодилось всякого такого и завелось, и говорила, что пускай этим занимаются те, которые купили все это, а она не будет. И не пошла в те небеса, и не стала освещать их, а заместо того поехала с верным всадником своим по разным протяженностям пустоты.

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018