Рыцари Революции

О происхождении слова рыцарь

Рыцари Невозможно не заметить, что слово "рыцарь" ныне стараниями пропагандистской машины получило достаточно разносторонне оформленный тенденциозный окрас, смещающий феномен рыцарства в область заимствованных понятий. Для обработанного "культурой" русского уха "рыцарь" таким образом не может ассоциироваться ни с чем, кроме "Дон Кихота" (гротескная фигура литературного происхождения сродни Гулливеру), "крестоносцев" из кинофильма "Александр Невский" (фигуры столь-же обскурные, как образы тюрков со средневековых европейских листовок) и полумифических турнирных рыцарей, лиц без определенного места жительства и занятий. Культурный тип "рыцаря" складывается в основном из этих турнирных неуловимых мстителей и Дон Кихота, репрезентируя тем самым "немножечко оторванного от земли идеалиста и тронутого мечтателя".

Такая картина не может не представляться более чем странной, если учесть оригинальное индоевропейское происхождение корня и его повсеместное распространение, и прежде всего его фиксацию в самоназвании Русичей, которые таким образом и были со своей точки зрения рыцарями - так-же как рыболовы прибрежных земель были рыболовами, а оленеводы оленеводами. Слово рыцарь образуется из корня "рос" и суффикса "тар", обозначая как подвижного коня (rysser), так и то, что движется на коне (ritter).

Отметим, что слово "русалка" в современном варианте является зафиксировавшейся формой с суффиксом "ка", который очевидно был добавлен к сущ. ед. ч. "руса(/э)ль", обозначающему, как все слова с зафиксировавшимся причастным "-ль" в русск. яз. континуальность процесса, декларируемого глагольным корнем, иными словами это означало у древних Русичей "конную езду" или "скачку", каковые термины применялись к Дикой Охоте. Позднее "русаль" стала использоваться как название отдельной участницы процессии (ср. происхождение нем. Stute от stuot - стада), в которой таким образом рука об руку скакали рыцари и русалки - древние Русичи и возлюбленные Стражницы Национал-Суккубистской Революции, объединенные видными фигурами демонической принцессы и светоносного бога.

Нельзя не коснуться, говоря о суффиксе "тар", присовокупленном к этому важному для понимания истории древней Руси корню, и такого термина как "ростра" (об исчезновении гласной см. индоевропейскую морфологию на примерах pater/patri, tR-tarati и др.), впервые введенного в цивилизационную практику древними Русичами-завоевателями, посвящавшими свои великолепные ладьи Марам-Стражницам Революции.

Этот любопытный момент должен определенно дать представление о принципах, на которых базировался небесно-маринистский комплекс корреляций, в действительности опиравшийся на точные соответствия сродни тем, которые соблюдались и при строительстве жилого дома в традиционном обществе. Таким образом, в комплексе представлений о рыцарстве древние индоевропейцы выразили свое понимание омнипрезентности демонов-покровителей. Подобно тому, как ладьи посвящались марам, были им посвящены и сами лошади, в символическом плане полностью тождественные изваяниям.

 

См. тж. Достоинство рыцаря

и Дамы приглашают кавалеров

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018