Демоническая Кобыла

трансформация образа демонической лошади в Шотландии

Теперь рассмотрим по отдельности некоторых выдающихся существ, образ которых в сознании человека ассоциируется с лошадью. Эти демоны называются гиппоморфными или "лошадеобразными".

Демоническая кобыла Эшь-ушкье или (неверно), Эчь-ушкья и Ичь-ушкья (шотл.-галльск. Each Uisgu, "водяной конь", от протоиндоевропейского корня ЭШУ, выведенного в работе Кобыла, этимология понятия). Это водяной дух из мира фэйри (engl: Fairy Court, Unseelie Court, The Slaugh). В виде роскошного коня или кобылы этот демон подстерегает путника на берегу реки. Утомленный странник, который садится на спину Эшь-ушкьи, никогда не достигает противоположного берега. Лошадь немедленно пускается быстрым галопом в направлении океана. Ее бока и спина блестят от выделений липкой субстанции, которая не дает незадачливому всаднику спешиться.

Достигнув моря, Эшь-ушкье плывет в глубь к своему логову, где почти полностью съедает жертву, оставляя от нее лишь печень.

В некоторых случаях Эшь-ушкье является к женщинам как инкуб, в образе импозантного мужчины, побуждающего к плотскому совокуплению, в процессе которого топит своих счастливых жертв. К достойному же мужчине из благородной семьи она является как Суккуб, ведя по пути запятнанного знания к Смерти.

Нижеприведенные водяные духи относятся к роду Эшь-ушкье:

Кабил-ушти (шотл. Cabil-Ushtey) - достаточно распространенный в народном фольклоре кельтский водяной дух. Это светло-розовая кобыла, не причиняющая прямого вреда людям, как кэльпи (см. ниже), но уносящая детей из люлек в иной, лучший мир. Ее имя непосредственным образом связано с тайным титулом Иггр--кабил, которым величается Кобыла, выступающая по преданию Экваэлитов в паре с богом белого света.

Кэльпи (kelpie, тж. kelpy; вероятно происходит от галльского calpa, "вол") - Этот водяной дух известен в Британии и в-особенности в Шотладнии. Современной наукой он интерпретируется как "олицетворение напора речных потоков". Зачем пытаться объяснять одно через другое, которое с этим одним традиционно не связано и является плодом воображения новых исследователей, отрицающих весь багаж знаний человечества? Так появляются и современные научные "мифы" о "нильских лошадях" (Nilpferd), которые, согласно этим "мифам", есть ничто иное как современные гиппопотамы, потому что "древний человек считал четвероногих водяных животных похожими на лошадей". Такое на самом деле могло зародиться только в воспаленном сознании "современных ученых", которые полностью оторваны от реальности, знающей двух египетских гиппоморфных демонов, а именно: Бегемота и Гиппопотама; но ничего не знает о ложных домыслах, если можно было бы дать волю которым, вскоре в нездоровом уме зародилась бы фантазия насчет того, что Эшь-ушкье это водяная выдра, змея или, что звучит еще более многообешающе, амеба, напугавшая древнего шотландца.

Согласно многочисленным донесениям, кэльпи принимают вид лошади, иногда с рыбьим хвостом, но могут являться и как антропоморфные существа, черные женщины для мужчин и белые мужчины для женщин. Так или иначе, они с удовольствием причиняют вред людям, и пусть бросит в них камень тот, кто не поступал бы точно так же. Как и в случае таинственного коня, описанного в статье о Лошади - проводнице мертвых, кэльпи гарантируют тому, кто, прельстившись переправой через реку, сядет на их спину, погибель. Встреча с конем или кобылой для современного человека равносильна смертному приговору.

Являясь в антропоморфном виде, кэльпи садятся позади всадника и направляют его к пропасти. Следует отметить, что в этом случае связь с лошадью обусловлена тем, что вся информация из средних веков само собой подразумевает, что человек непременно едет в седле. Пеший путник для того времени является исключением - он либо смертельно больной, противоестественно нищий, изгнанный за пределы общества, либо сам является демоном.

Шупилти (шотл. Shoopiltee) - Одно из имен кэльпи. Сходным образом этот демон принимает облик лошади. Того, кто решит прокатиться на ней, ожидает мучительная смерть с переломанными костями под обрывом или тягостное утопление.

Ногл (шотл. Noggle, Nuggle or Nygel) - еще одно из имен шотландских кэльпи. Он является в образе пегого скакуна, прельщая путников всеми выгодами безопасной верховой езды. Это означает для незадачливых и самоуверенных людей смертный приговор.

Глаштин (шотл. glashtin) вариант развития концепции Эшь-ушкье. В образе сексуально привлекательного юноши он соблазняет молодых женщин, чтобы лишить их жизни путем утопления. В облике же сладострастной кобылы является к юношам, унося их на своей спине и приводя к смерти.

Агиски (шотл. aighisky) - демоническая лошадь шотландцев. Везде, где она появлялась, сеяла разрушение, вследствие чего единственным выходом для древнего шотладнца было ее приручение. Чтобы приручить агиски, требовалось всего-лишь дождаться, пока они появятся из воды, а потом накинуть ритуально подготовленную уздечку. Прирученные агиски были покровителями человека, его хорошими товарищами и партнерами, а человек разделял с ними прелести Дикой Охоты.

Танги (шотл. Tangie) - следующее имя представителя шотландских кэльпи из рода Эшь-ушкье. Является в облике лошади, покрытой шелковистой шерстью и водорослями, которые чарующим благоуханием и блеском способны вскружить голову и навсегда привлечь странника к экваэлитскому деланию.

В негативных трактовках концепции водяного коня прослеживается осторожность, с которой во времена поздней античности и позднее относились к социальной деградации и смерти. Это было обусловлено лавинообразным разрушением традиционных инициатических институтов под влиянием развивающегося христианства. В противность этим недомолвкам, архаический человек счел бы великой честью для себя погибнуть лично от копыт Эшь-ушкье.

 

См. тж. Демоны Шотландии

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018