Как гусляр добывал Кобылу Духа

Златогривая лошадь Я видел гневливого человека, который сторожил у ручья, он мог часами дожидаться незадачливых путников с тем, чтобы обрушить на них поток нечеловеческой брани или еще чего похуже. То ему не понравятся круги на воде, то в молчании косяков серебристочешуйных рыб он расслышит непочтительные нотки.

Старики рассказывали, что у него что-то не сложилось по жизни. Ну а у кого сложилось-то? Резонно предположить, что разговор о погоде будет более продуктивным и наполненным мудростью, чем рассуждение о том, что у кого не сложилось.

В любом случае обстоятельства этого дела требовали тщательного расследования, но когда я приближался и пересекал невидимую черту, то меня прям-таки телепортировало назад. Оставив безуспешные попытки преодолеть фортификационные сооружения гневного берегового стража, я нацепил очки, на стеклах которых при помощи губной помады Суккубов нанес знаки духовного прозрения, и вот что мне открылось: вокруг человека скакал исполинский бык, подцепляя рогами всякого, кто осмеливался подобраться поближе.

Вооружившись мегафоном, я издалека вступил в переговоры с быком, посылая человеку шифрованные сигналы, и вот что удалось узнать: пока бык свирепо мычал, человек понемногу взмахивал руками, изображая морскую азбуку из флажков, с которыми моряки взбираются для общения на мачты. Итак, вот что следовало из этого опасного разговора, в ходе которого все стороны ходили по лезвию бритвы:

Человек, как выяснилось, был стародавним предпринимателем, осваивавшим путь из Варяг в Греки, как было принято в те времена, и принадлежал он к касте вайшьев, посему хорошо играл на всевозможнейших музыкальных инструментах. И дернул его бес устроиться у ручья прям-таки с гуслями, на звуки которых выплыло из глубинных потоков несколько весьма и весьма туманных существ, которые принялись смущать незадачливого путешественника, склоняя его на путь познания духовных истин.

-Перво-наперво, - вещали речные привидения, - для передвижения по миру духов шаману необходим духовный конь.

-Тот, кто вооружится сновиденческим мечом, но не оседлает коня, - говорили другие демоны, - потерпит поражение, потому как вода не победит воду.

Показали они в воздушных преломлениях фата морганы образ столь чарующий и милый, что колдовской его свет одержал гусляра и тот застыл в немом изумлении, не донеся пальцев до струн.

-Кто же в образе етом, что за милое видение! - Пролепетал он, а духи ему с умным видом отвечают:

-То белокурая бестия, с золотыми волосами кобыла духа.

-Хочу я такую кобылу духа! - Лепечет гусляр, а внутреннее горит огнем страсти, ибо милее кобылы духа на самом деле и трудно сыскать образов. Тогда демоны его обстоятельно учат, так мол и так, ездовое животное духа не получишь за пять минут и не приманишь, но дело это требует усидчивости. Из маленького неказистого жеребенка вырастишь ты светлую яростную кобылу, пленяющую всех живых существ.

Долго-ли, коротко-ли, получает он жеребеночка махонького, дрожащщего, на лапоньках тонких едва ковыляющего. Вооружается он поильничком, хлебушка покупает для питомца и спокойно кормит-поит, растаивая от нежности. В зарозовевших очах так и рисуется образ сладострастной златогривой кобылы духа.

Короче говоря, минуло немало лет и мир сильно изменился. Уже не нужна никому стала дорога из Варяг в Греки, а по небу стали ходить воздушные суда. Но что-же выросло из жеребеночка? Тут и встречается в нашей истории первая странность, потому что заместо лошади духа жеребенок оформился во вполне рослого быка. Стало быть, на воспитание демоны дали гусляру теленка, но, как и свойственно художественным натурам, он не разобрался поначалу. Бычок-же справедливо считал его своей матерью.

Стало быть, на все нужен особый духовный взгляд, а слепцы так и ходили бы вокруг, цепляясь за рога невидимого быка да твердя слова, смысла которых совершенно не знают.

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018