Соф Аур или Конечный свет

Исследование индоевропейских корней

Конец Света Среди новомодных слов, в их нынешнем значении неизвестных предкам, видное место отводится "концу", смысл которого словари пытаются определить засчет сопоставления с не менее туманными "синонимами", такими как "завершение", "последняя часть" и т. п. Неясность "конца" подчеркивается отсутствием попыток определить его "от противного" или "апофатически", указанием на то, чем он не является.

По своей этимологии конец означает любую местность, которую нельзя достичь пешим ходом. Тем самым определяется и понятие бесконечности, означающей некое состояние человека, не владеющего конными средствами передвижения, а попросту нищету, ибо обладание конем означает ничто иное как меру благосостояния. Бесконечность также репрезентирует метафизическую обреченность, потому что на лошадь традиционно возлагается роль психопомпа, впрочем для людей традиционной цивилизации это не означало полной безысходности. Функцию проводника могли выполнять и другие персонификации, перечисление которых заняло бы немало страниц. Для охотников это молга быть дичь, погоня за которой уводила глубоко в лес, в горы, в степи или в море, подводя к границе дальней местности, так например у швейцарских охотников и ныне известно предание о чудесных пастбищах, куда лишь раз в двадцать лет попадает человек, преследующий серну; эти пастбища находятся высоко в горах и населены дичью в полном объеме, соответствующем прежним временам, а это означает, что там, помимо прочего, водятся рыси, истребленные в Швейцарии в 70-х годах XIX в, медведи, последний из которых был убит (это была медведица) в 1904, тигры и, конечно-же, все виды горных коз.

Рай охотников как нельзя лучше соответствует значению "бесконечности", если условиться не принимать во внимание другого специального термина, известного ныне как синоним конца, а именно, "завершенность", понимаемая как место, которое находится за вершиной. Вершина как таковая означает пространство древесной кроны, это атмосферная зона, в которой та соприкасается с дождем, имея, однако, противоположное с ним направление (аналогично направлениям жертвенного огня и результата жертвы).

В значении вершины конец выступает под видом конька крыши, называющегося так потому, что ростра крыши традиционно изображалась в виде коня или петуха. У древних германцев этот петух назывался Gul, что также было именем для обозначения скакуна и ветра. Венчание дома конем в буквальном смысле завершало композицию точной копии космоса, которую представляли собой жилища традиционных людей.

Не менее интересно происхождение понятия "последний", которое дало начало предлогу "после" (а не наоборот), таким образом, что "сладкое будет после обеда" означает "сладкое идет по обеденному следу". С концом это связано постольку, поскольку пре-следование цели могло эффективно осуществляться охотником в стременах, и было бы странно допустить, что цель будет идти медленно - напротив, эта цель является либо дичью, двигающейся быстрее человека, либо человеком в стременах. Итак, "последний" означает движение по следу и связано с "концом" вышеуказанным образом, который, на наш взгляд, недостаточно синонимичен концу как недостижимой местности, и потому "последняя часть" не может означать того-же, что "конец", но означает ведомого проводником.

Этот ведомый становится частью стада, которому покровительствует ведущий. Нахождение в стременах обеспечивает охотнику мимикрию под лошадь, исполняя функцию, аналогичную облачению в звериные шкуры и надеванию лошадиной маски, что осуществлялось по всей территории Евразии в периоды праздников, посвященных марам, например 24 декабря, день Эпоны, получивший широчайшую всеевропейскую известность благодаря римским легионерам. Уже после христианизации Европы январские оргии доставляли много беспокойства святым отцам, настоятельно рекомендовавшим отказаться от переодевания лошадьми и опровергавшим донесения о мистическом скакуне и не менее мистических его наездниках, во главе которых традиционно находились бог белого света и королева демонов.

 

См. тж. Конгурей

и Право на свободу передвижения

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018