Конгурей

замечания о конгурей, хонгорай, княжестве и палеоиндоевропейском значении этих понятий

Конгурей Широко известное самоназвание полиэтнической кыргызской земли Хонгорай (не путать с кыргызским каганатом, образованным в позднем следствии исхода енисейских кыргызов, происхождение которых от союза сорока девушек с водяным демоном ныне не представляет сомнений), локализующейся на севере Евразии, равно как и тувинское слово "конгурей", означающее "родину", является прямым аналогом русск. "княжество" и нем. "koenigreich", полное созвучие с последним из которых по-праву может быть признано хрестоматийным. Это с неизбежностью указывает на раннюю эпоху становления индоевропейского "полиэтнического" континуума, в процессе которого было осуществлено и становление архаического понятия государственности.

Государственность означает делегированную власть над скотом (от санскр. и палеоиндоевр. го - "корова", системообразующее животное; су/сва, "благое, свое"; д*р, "инициировать рост, давать [частям приобщение к источнику в процессе собственного движения], дарить, течь) и определяется через понятие структуры круговорота жертвоприношений. Основополагающей функцией системообразующей "коровы" является воспроизводство субстанции жертвоприношения - прокреативного молока.

Ведийское понятие ashvAvatIrgomatIrvishvasuvido (Риг-Веда 1.48) не оставляет сомнений и пространства интерпретаций относительно неразрывного единства функций ското- и коневладения.

Относительно русск. "княжество" стоит сказать, что индоевропеистика позволяет реконструировать его изначальную форму, какой она должна была быть в архаическом руском (языке племени "древних русичей", исконное самоназвание которых было руски), и эта форма такова: "к*нягура" или, если допустить чередование гласных, "к*няговара" (звездочкой отмечен возможный гласный звук). Таким образом нет нужды строить странные теории относительно фонетической кальки между "koenigreich" и "конгорей", так как "княгура" так же фонетически тождественна слову-прототипу. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что палеоазиатский/протоиндоевропейский корень столь непосредственным образом выражен в нем. Koenig, что это позволяет рассматривать как лежащее на поверхности соотнесение Koenig/Koeingreich и конник/конница.

Полюбившееся "германофилам" наших дней слово "Reich" является конструктом, пытающимся провести ложные связи между античными реалиями римской языковой среды и самобытными диалектами немецких племен конца средневековья, а эти диалекты были куда как ближе к реальности палеоиндоевропейской, в этом смысле приближаясь к санскриту и древнерусскому языку. Помимо слова "Reich", другим классическим примером слова конструкта является "Weihe", "посвящение", происходящее в результате расчленения "Kirchweih", "церковный праздник/церковное освящение" - это слово, созданное на основе архаического и сохранившегося в баварской и франконской среде термина "kerwa", означающего период всенародного праздника с гуляниями и трапезами и состоящего в непосредственном родстве с комплексом понятий вокруг хора.

Суффикс "-ура" и "-вара" означает собирательное наименование концептуальной общности, в том числе по характеристикам и роду занятий (ср. русск. "прокуратура", "ментура", "диктатура" и т. п.), что дает понимание слова "княгура" как совокупности системообразующих концепций парадигмы "к*н" (согласный "-г-" в слоге "княг-" исполняет функцию фонетической связки).

Таким образом, "княгура" означает ничто иное как познанная, в частности изведанная и изъезженная (на системообразующем тотемном животном) до конца земля. В свою очередь "князь" является точным соответствием понятия ηρως (обычно переводимого как "герой", что является простой транскрипцией этого относящегося к парадигме (х)рус слова), означающего того, кто упокоился (умер), был встречен демонами нави и модифицирован до положения полубога.

Парадигма "к*н" является одной из трех гиппологических основ архаического космоса и, вместе с двумя другими (м*р и (х)рус), представляет облаченную в три субстанции пустоты (кенос, кенеон и кенома) форму проекции прокреативного слога, выражающего Хаос, Ктеис и Космос.

Вдова и конь: она едет на нем, а не он на ней; ему надлежит пройти дорогу, ведущую в чертоги смерти, но он не ведает пути, вернее было бы сказать, он уже мертв, но убила его та, что едет на нем, ведь в жертвоприношении участвуют оба каждый на своем месте. Существует обычай совокупления с конем. Нечего особенно сказать по этому поводу, кроме того, что, мы полагаем, не женское это дело, ибо физиология женщины претит принятию в нее конского органа, даже если конь уже мертв. Нелишним будет уяснить, почему она едет на коне без седла. Между обоими не может быть третьего, поскольку может быть либо то, либо другое, но не "нечто" третье - таковое могло бы считаться условием лжеинтерпретации, рассматриваясь как подобие одного или другого, иными словами, внося четыре дополнительные лжеинтерпретации. Поэтому мы видим не какое-то животное, вцепившееся когтями в спину коня, но грациозную вдову, держащую удила, являющиеся, кстати говоря, многофункциональным инструментом, ведь с их помощью и накидывают петлю, и их-же используют в качестве шнурков для корсета.

Понятие лошади для современного человека абстрактно и, опираясь на незамутненные данные антропологии, мы топтались бы на месте, когда исследовали слово "конь" и его взаимосвязь с корнем "gyn", дающую понять, что с конем в действительности все не так просто. Мы, несомненно, отметим такие слова как санскр. kana и др.-гр. gyna, др.-исл. kona (мн. ч. kvenna), резонно указывающие на то, что в языке древних Русичей, представлявших собой в высшей мере индоевропейцев, для обозначения кобылы использовалось слово кона, впоследствие редуцировавшееся до одного генуса. Мы найдем следы архаического значения в слове "конница", по сути дела являющемся прямым соответствием нем. stute и англ. stud-mare, которые родственны русск. "стадо" и основаны на концепции принадлежности множества к феминной категории. В конечном счете мы установим, что слово кона тождественно понятию родины, убранной в богатые космические наряды, также как кенома облачена в космос, описываемый парадигмой к*н.

Кенома облачена в космос, а космос благоухает кеномой. Субстанция тела пустоты проницает платье вселенной, как и нагота оказывается проницаемой - формою, которая сообразуется с идеей и принципом.

Принцип государства, которое древнерусские племена называли княжеством, тувинцы словом конгурей, а кыргызы хонгорай, основан на круговороте субстанций пустоты, представленных как трансцендентные прокреативные течения возливаемого огня - будь это Кровь, Сома, Сперма и Молоко. Подобно сущностным благоуханиям, проницающим кратные девяти небытийные пространства принцесс-кобылиц и увлажняющим их сладострастные бездны, субстанция жертвоприношений неотъемлема от трех высот - яви, хлябей и нави - и от любой трехчастности, выражающей прокреативность Хаоса, Ктеиса и Космоса.

 

См. тж. Соф Аур или Конечный свет

и Мары и Эльфы

и Русалка

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018