Коновал

зловещая фигура в нативной картине мира

Цеху коновалов покровительствуют гиппоморфные демоницыОдной из проблем, неотъемлемых от деградации человеческой культуры, становится узкопрофильная сегрегация по профессиональному признаку, в ходе которой опасные для социокультурного договора наших дней традиционные занятия расчленяются на "специализации", распределяющиеся в свою очередь между участниками цеха, а затем вменяющиеся в качестве "рода занятий" и вовсе несвязанным цеховой дисциплиной единицам контингента населения.

Несмотря на то, что, как и любое животное, человек от природы наделен значительными способностями к самоисцелению, в случае серьезных проблем он традиционно прибегал к знахарю - представителю профессии, черты функционирования которой "и в бедной хижине, и в спальне у монарха" сохраняются по сей день. Аналогичным образом полагались на услуги квалифицированного специалиста и все люди, чья деятельность была напрямую связана с лошадьми. Интимная близость между всадником и лошадью не препятствовала открытости для двух посторонних, а именно, для коновала и кузнеца. Благодаря высокой квалификации и опыту этих фигур, каждый рядовой всадник не был поставлен перед необходимостью быть коновалом, и то обстоятельство, что он не был коновалом, не унижало его, потому что как всадник он был эффективен и опасен в своем седле.

Подобная сегрегация не означала отрицания целостности каждой из профессий, которыми владели с одной стороны всадник, с другой коновал, наделенные всецелой властью в своей области в силу воспринятия соответствующей части Традиции. Нет нужды подчеркивать, что в процессе перманентной инициации, через которую проходили люди первобытного общества, они получали от родовых духов только часть незапятнанного знания, а для начала - они полностью трансформировались, усваивая парадигмы демонического императива и воспринимая поведенческие азы, благодаря которым человек мог не быть персоной нон грата как в человеческом обществе, так и в присутствии духовных сил. Что касается традиционных техник и технологических стандартов, неотъемлемых от самой инициатической системы, то передача их каждому отдельному члену общества была излишней. В виду отсутствия в архаическом космосе [ = первобытном раю нативного существования ] такого понятия как "борьба за выживание", излишними были и особенно эффективные техники, которые в высшей степени свойственны роду магической деятельности шамана, кузнеца и коновала. Таким образом, эти избранные фигуры концентрировали в своих профессиях опасные аспекты премудрости Предка, которые были не только разделены между несколькими опасными и зловещими родами деятельности, но зачастую передавались в ущерб другим, более мирным, житейским граням Традиции, потому что и сфера деятельности кузнеца, коновала и шамана лежала за гранью этого мира.

Эксперты находят упоминание функции волхвов-коновалов в одной из наиболее известных жемчужин древнерусской литературы - песне о "вещем" Олеге. Слово "вещий" в древнерусском литературном языке означает "именитый", аналогичное значение имеет и само имя "Олег", происходящее от "Helgi". Имевший норманнское происхождение князь получает заслуженную погибель в результате злобного пророчества волхвов, которых умудрился довести до этого своими незрелыми политическими решениями. Акт призывания погибельного коня можно считать прекрасным примером работы коновала, которого осторожный летописец не называет прямо, опасаясь мести со стороны зарождающейся Русской Православной Церкви. Нужно понимать политическую обстановку тех лет, чтобы отдать должное мужеству автора "Песни", не побоявшегося скрыть свои симпатии к финно-угорским шаманам, из среды которых и был выдвинут коновал, поставивший точку на злодеяниях Олега.

В отличие от рядового всадника, функция коневладельца требует того, чтобы он был коновалом, более того, чтобы он и был именно им. В дни юности мира - когда космос особенно свеж и благоухание его столь изысканно пьяняще, каким может быть только дух течений первобытного Хаоса, а нации нативно сосуществуют в виде иерограмм, которые наши Предки кисточками их хвостов наносят на скользящую ткань кисеи, что подобна дыму, - в эти дни, неотделимые от ночей и, так же, как и ночи, становящиеся прототипами эпох развития спирали экзистенции, коновал является фигурой значительной и зловещей, роль которой занимает ведущее место подле ролей, отведенных кузнецу и шаману. И если в функции кузнеца преобладает конструктивное, связывающее, сдерживающее и принуждающее [к порядку] делание, а шаман выступает посредником, то роль коновала позволяет говорить о нем как о проводнике деструктивных, контрпродуктивных и в общем и целом эсхатологических сил.

Один коневладелец, у которого серьезно захворал конюх, решил заменить его и посвятил свои дни изучению специальной литературы. Наука показалась ему увлекательной и он не заметил, как приобрел теоретические навыки ветеринара, от практического воплощения которых его отделял только небольшой дворик (ведь он жил в усадьбе при конюшнях). Каково же было его удивление, когда люди, которые, по его мнению, "принимали его за кого-то другого", вскоре стали обращаться к нему с достаточно странными просьбами, подразумевающими такие знания, которые выходили далеко за рамки ветеринарии. Не желая показывать своих слабостей, коневладелец хотя и неохотно, но все-же шел на поводу у просителей - кому-то нужны были деньги, другим любовь, третьи мечтали наслать порчу на своих соседей. Новоявленный коновал был удивлен тем, насколько эффективны все его действия. Но в этом нет ничего удивительного, потому что вся его сила принадлежала инфернальной Кобыле.

Если ты заявляешь о себе как о коневладельце, то ты обязан быть коновалом, - учит гиппология, объясняя, что в противном случае произойдет катастрофическое разрушение всего космоса. И если твоя профессия - это коновал, то ты не только служишь гиппоморфным демоницам, но и ведешь от них свой род. Поэтому коневладелец, вне зависимости от того, к какому роду и племени он принадлежит с точки зрения людей, рожден Кобылами, и свою ненастоящую дату рождения, равно как и состояние звезд, присущее той, он меняет на угодное только им.

Также, как убийца воспримет душу убитого и поглотит все права и обязанности, снятые с плеч жертвы, поступит и коновал, выполняющий свое прямое предназначение. Завалив коня, он отнимет у него то, что сам будет держать в руках - освещая путь - ведь поистине он выступает впереди, он гарцует и позади с тысячью фаллосов в высококвалифицированных руках. То же, что отдаст он коню, будет пустотой, сущностью кеномы, известной ему и впитанной им, ведь он - вершитель ашвамедхи, дверь в мир святых Кобыл и порог их событий.

Не нужно объяснять, насколько велика опасность в неосмысленном поведении коневладельца, рассматривающего свое занятие лишь в свете современного понимания профессий. Такой коневладелец подобен солдату, который с похмелья бросается в неглиже на вражеские танки. Однако, мудрость космического устройства проявляется именно в том, что от гнева Кобыл его могут защитить они сами, если только несчастный коневладелец найдет в себе силы одуматься и занять непоколебимую позицию, позволяющую ему гордо, с поднятой головой нести знамя коновала - поистине флагманской фигуры.

Те же коневладельцы, которые высокомерно отзываются о конюхах и других своих "подчиненных", в коих не видят ничего, кроме косной народной массы, имеют шанс поплатиться за невнимание к реальной расстановке сил иерархии. Рассказывают, что неподалеку от Магдебурга одного владельца конных заводов буквально загрызли Кобылы - это произошло во время экскурсии, когда напыщенный коневладелец привел группу своих гостей в конюшню, где томились бедняжки. Не меньше досталось и гостям, которые даже после консультаций психолога наотрез отказывались сообщать журналистам о том, что в действительности им пришлось пережить.

 

См. тж. Маршал

и Ашвамедха

и Достоинство рыцаря

и Принуждение к вырождению

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018