Ницше и кобыла

замечание о памятнике кобыле, которую пожалел Ницше

Немало мифов в массовом сознании ныне сложено вокруг Фридриха Ницше. в частности, на сегодня можно насчитать десятки, если не сотни литературных сюжетов разных жанров, посвященных одной и той-же теме: встрече великого немецкого философа Фридриха Ницше с лошадью, которая навсегда изменила его жизнь и в буквальном смысле "свела с ума".

Не все, однако, знают, что у этой мифологизированной версии есть вполне реальная подоплека, все детали которой в настоящее время являются документированными историческими свидетельствами, представленными в музее Фридриха Ницше в Гамбурге. К-сожалению, работники музея затрудняются дать ответ на вопрос, который, наверное, экскурсанты задают не так уж часто: "куда делись остальные подковы лошади, которую пожалел Ницше?" Дело в том, что на витрине музея находится только одна из подков. Скорее всего, остальные три были выкуплены за весьма крупную сумму и ныне пребывают в частных, анонимных коллекциях.

Однако, на все остальные вопросы, связанные с лошадью, работники музея Ницше ответят вам с удовольствием. Для начала они со всей обстоятельностью покажут фотографию, на которой запечатлен памятник кобыле, которую пожалел Ницше. Вы не ослышались, эта лошадь была именно кобылой, а разве могло быть иначе? Как мог позволить себе Фридрих Ницше пожалеть жеребца - это противоречило бы его философским взглядам, а также впоследствие позволило бы противникам обвинить философа в латентном гомосексуальном скотоложестве.

Увы, памятник кобыле, которую пожалел Ницше, существующий уже сотню лет, оказалось невозможно перенести "поближе к музею Ницше" и потому вам придется довольствоваться фотографией.

Вот что мы прочитали в брошюре, которую бесплатно дали нам в музее Ницше. Знаменитый и позднее вошедший в легенды случай произошел в 1889 году, то есть во время, когда Фридрих Ницше уже стал закоренелым дьяволопоклонником и не нуждался ни в чем человеческом. Именно это обстоятельство значительно обострило его чувства и сделало восприятие столь-же интенсивным, каким оно бывает у дикого хищника. Находясь в своих покоях в Турине за чашкой кофе Ницше неожиданно повернул голову к окну и щелкнул пальцами, а затем вскочил и выбежал на улицу. "Мы не понимали, зачем, потому что ничего не слышали и не замечали." - Признаются знавшие его люди.

На улице же, как выяснилось, жестокий пьяный кучер избивал кобылу. Стоило той бросить полный благородного огня взгляд на философа, тот сразу обо всем догадался и решительными шагами направился к кучеру, изо рта которого вырывались ругательства. Подойдя к осоловевшему матерщиннику, Ницше выхватил у него из руки кнут и нанес два-три точных удара в лицо. Обезображенный кучер залился слезами и бросился наутек, в то время как Ницше с достоинством повернулся к кобыле и одарил ее сверхчеловеческой улыбкой.

Что произошло между ними в эту минуту, сложно сказать, но несомненно одно: после этого случая Ницше никогда больше не нужно было умирать.

 

См. тж. Памятник кобыле, которую пожалел Ницше

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018