Религии севера Евразии

ликбез по книге Die Religionen Nordeurasiens und der amerikanischen Arktis

...Береговые чукчи называют себя ankalyn, "жители побережья", "люди моря"; оленеводы в свою очередь tschautschu, "оленеводы", что и фундирует русское название народа чукчей, или просто oravelat, "люди". Язык чукчей относится к так наз. палеосибирской группе, также как языки коряков и ителменов (itelmen, "живой человек, житель") на северо-востоке, гиляков и айну на юго-востоке; возможно и кетов (енисейцев).

odul - "герои", "истинные люди", так называют себя юкагиры тундры.

Ближние с юга соседи чукчей (и имеющие родственный язык) это коряки (от kor, "олень", т. е. "оленеводы"). Как и чукчи, они подразделяются на береговых (nimilin, "люди, поселенцы, жители"), промышляющих охотой на морских животных, и внутренних кочевников-оленеводов.

Эвенки это самоназвание тунгусов, то есть это и есть тунгусы в строгом смысле, самый многочисленный сибирский народ, занимающий колоссальный ареал. Эвены это разновидность тунгусов близ побережья Охотского моря, в районе Магадана. Долганы это тоже тунгусы, но они были значительно якутизированы.

В картине мира тунгусов забайкальского района вселенная (turu, tiru, tur, tor или tui) состоит из трех слоев: верхний (Ugidunda), средний (dunda), преисподняя (orgidunda). В шаманическом мировоззрении забайкальских тунгусов две мировые змеи (kulin) обвивают землю (yorko) в океане (lamu). Преисподняя - мир мертвых, bunil, от buni, "мертвый" и суффикс мн. ч. "l" - в ней живут, соответственно, мертвые. Deus otiosus забайкальских тунгусов это Buga.

У енисейских тунгусов высший бог называется Mayin (от ma, "давать", и in, "жизнь")

Самоеды полагают первый слой неба морем, второй долиной, третий плотным скоплением вулканических холмов, четвертый покрытым ледяными иглами, в шестом находится великое море, из которого берет начало Енисей.

У кетов (енисейцев) верховный бог Эс ("небо"). "Эс долго месил руками землю, потом отбросил ее. Брошенное им правой рукой налево стало мужчиной, а брошенное левой рукой направо - бабой". (Анучин, 1914)

Эс и Майин характеризуются большей близостью к живущим, нежели Буга, хотя все три и являются deus otiosus. (Paulson, 38ff., 44) Это дает предпосылки к определению паненисейского мировоззрения как отличного от забайкальского.

Жертвоприношение небесному богу паненисейского типа может производиться только днем и не шаманом. В свою очередь Буга не принимает жертвоприношений; ему может быть посвящен белый олень.

Богиня земли и антагонист енисейско-тунгусского Эса - Хосадам (am, "мать", Hosad, значение не вполне ясно, возможно от has, "шаманский бубен"). В мифе она выводится как изначальная супруга Эса. Однако, со свитой она осела у Луны (Хиш, "дедушка") и вступила с ним в сожительство, узнав о чем, разгневанный Эс отправил ее вместе с ее свитой на землю. С тех пор Хосадам живет на земле, на "мертвом острове", в месте, находящемся далеко в море, где воды верхнего мира низливаются в мир нижний, то есть в дельте Енисея, где река впадает в Ледовитый океан. Она выступает в качестве зловещего божества, посылающего холод, тьму, болезнь, чуму и смерть. Пятна на Луне это следы пребывания там Хосадам и ее прелюбодеяния. Паулсон интерпретирует малификацию хтонической богини как позднее христианское влияние.

У чукчей нет единого верховного бога, место которого занимают 22 существа (vairgit, sing. vairgin), распределенные по сторонам света. Особую роль играют солнце, луна и полярная звезда.

У ительменов на Камчатке верховное божество Kutkhu, хотя это возможно относится к творцу, который был вороном (Kutq). Как верховного бога упоминают также Dustechtschitsch.

У коряков существует большое количество типичных и атипичных (для deus otiosus) титулов верховного бога, что позволяет считать информацию о нем неаутентичной. У него есть жена, дочь и сын, являющиеся тоже атмосферно-метеорологическими божествами. Однако, наряду с этим у коряков существует видная фигура ворона Kikinnaku и его жены Miti, их семи сыновей и пяти дочерей, его называют творцом (Tenantomwan), он Heilbringer, первый человек, первый шаман, отец и защитник коряков от злых духов (kalau), культурный герой, давший бубен, огонь, заклинания, а также смерть. Не считая ителменов, аналогия ворону находится в северной Америке.

У айнов существует понятие существ, kamui, родственное аналогичному в шинто. От различных "обычных существ", Yaiyen-Kamui, отличают "небесное существо", Pase-Kamui. Есть понятие tuntu, "опорный кол", который по ясным причинам приравнивается к божеству, почитаемому как "Tintu мира". Это primum mobile. Непосредственная связь высшего бога с человеком находит отражение в концепции shinda, "колыбели", а также ангела-хранителя ituren, причем ituren это конкретный личный гениус существ и вещей, тогда как turen есть хранящее качество верховного бога как таковое. Среди kamui особое культовое значение играют богиня солнца и богиня огня Abe Kamui (abe, "огонь").

У самоедов наиболее среди всех североевразийских народов ярковыраженная вера в верховного бога. У юрак-самоедов это Num, "небо" (имеет также и солярный смысл). Звезды называются "Numgy", "небесные уши". Нум создал вселенную, вследствие чего называется творцом жизни, Gileamberte. Он удалился от дел и передал управление разнообразным существам, Tadebzien, в том числе шаманским духам-помощникам, tadibe. Существует и божество Ilibem-Berti, курирующее диких оленей тундры и оленеводство. Лехтисало не считает, что Ilibem-Berti это лишь ипостась Нума или персонификация функции.

У колымских юкагиров существует понятие верховной силы Pon, стоящей за всеми феноменами, субстрата универсума (что коррелирует с Эсом кетов). Так, Pon-yulesch означает "(это, нечто) стало темно" (наступил вечер); Pon-emi'desch - "стало черно" (наступила ночь); Pon-omosch - "стало хорошо" (улучшилась погода); Pon-ti'boi - "что-то идет дождь". В диалекте тундры "идет дождь" называется Cu'kun-ti'wai. Происходит дифференцирование Pon по феноменам, но тем не менее Pon является все-же персонификацией неба как верховной силы. Вместе с тем у юкагиров есть и особое небесное божество Kuju (Кую), функционально тождественное Mayin енисейских тунгусов, но по степени отрешенности от судеб живущих более близкое Buga тунгусов забайкалья. Pon и Cu'kun яе имеют собственных культов. К Kuju, однако, возможны обращения в экстренных случаях. (Jochelson, 1926)

Значительную роль у юкагиров играют божества солнца (Ye'loje, Pugu (старое имя), у юкагиров тундры Ye'rpeyen) - это благодетельное и вершащее суд божество, иногда называется Pugud-Emei, "солнце-мать"; огня - "отец-огонь" Me'mdeye-Eci'e - он живет на востоке и связан с солнцем, является причиной aurora borealis, при помощи которой живущие могут подняться на небо; от него отличают божество домашнего очага, относящееся к разряду "свояков" (owners, pogil-pe); отец-огонь персонифицирует специально небесный огонь.

У них (юкагиров) есть понятие a'ibi, души, находящейся в голове, но свободной покидать носителя. Помимо этого, есть понятие гениуса pe'jul, присущего каждому существу. Успех охоты зависит от того, насколько гениус животного благосклонен к гениусу охотника, то есть хочет отдать курируемое животное. Шаманы юкагиров делают деревянные фигурки с пиктограммами животных, этот процесс гениализации называется peju'lte. Деревянные фигурки называются can-coro'mo, can-go'de.

Над персональными pe'jul стоят родовые духи-хранители, mo'ye, moru, имеющиеся у оленей, лосей, зайцев и других животных, в свою очередь субординированных относительно божеств стихий, относящихся к группе "владык" (owners), pogilpe, из которых самые могущественные это владыка земли Lebie-pogil, владыка пресных вод O'jin-pogil, владыка моря Cobun-pogil (чобун-погил). Все духи иерархии представляются часто антропоморфными, обоих полов, это отцы (эчие) и матери (eme'i) стихий, областей и элементов.

В свою очередь у чукчей важный владыка диких оленей и всей дичи - это Picvu'cin. Он способен повлиять и на улов рыбы, даже послать кита. Он представляется как крошечный, размером с мизинец, человек или как черный жук, однако обладает колоссальной силой. На определенном мифологическом уровне он ассоциируется с полярной звездой.

Есть также у береговых чукчей разнообразные морские существа, a'nqa.va'irgit. У чукотско-эскимосских ловцов тюленей огромной популярностью пользуется морской бог Kere'tkun (по-эскимосски Ka'cak). Он является довольно опасным существом, причиняющим неприятности и гибель неосторожным ловцам. Он является владыкой морских зверей - китов, кашалотов: тюленей и т. п.

У коряков религиозные воззрения охотников подверглись сильной деградации. Им известен, однако, повелитель зверей, называющийся, как и у чукчей, Picvu'cin. Животноводы знают специального владыку скота (оленей по-преимуществу), qava'eti'nvilan. Существует культ волка, который, по-мнению коряков, "могущественный владыка оленей и властелин тундры".

У гольдов (нанайцев) doonte дух медведя, amba, ambaseon дух тигра.

Высшее охотничье божество у разных забайкальских групп тунгусов и в Якутии, а также в других дальневосточных районах - это Bainaca или Bajan Am'i. (bajan значит "богатый", ami "отец"). Он персонифицируется как тигр, как белый жеребец, ему приносят в жертву зверя или рис или другие злаки. У бурятов он известен как Bajan Xangei, "богатый лес".

Енисейские тунгусы для благоприятной охоты совершают ритуал почитания верховного существа Mayin ("удача", "даритель удачи"). Женщины-же в данном контексте почитают Hinkon, женскую ипостась андрогинного верховного существа, подобного Kalgama гольдов (нанайцев). Анисимов (Паулсон, 84) анализирует тунгусские понятия singken, singken, hingken (родственные Hinkon) так: 1) дух-владыка леса и охоты; 2) охотничий успех, удача; 3) охотничьи фетиши (талисманы и амулеты), гарантирующие удачу. На Подкаменной Тунгуске Анисимов делает наблюдение, что шаманам известна Владычица Мира (bugady musun), Владычица Земли (dunne musun), являющаяся матерью (enin) диких зверей.

У якутоязычных долганов живые существа наделяются "теневой душой" или гениусом kjuljuk. Помимо этого, есть родовые хранители, aiji (владыки) (см. тж. Айыыhыт ниже). Надо отметить, что звери у долганов (также как и у якутов) занимают место в тварной иерархии равное людям. Рыбы, однако, стоят ниже.

В сакральной топографии ритуального пространства якутского праздника Ысыах чороны (чорон - деревянный рит. кубок для кумыса), наполненные первым кумысом, символизируют центр мироздания. Сосуды, как вместилища священного белого напитка, соотносятся с небесным молочным озером, на берегах которого обитает глава небожителей Юрунг-Айыы-тойон, и в котором умывается небесная богиня Айыыhыт.

Паненисейское пастушье божество Солбон, традиционно соотносимое с утренней звездой, покровительствует лошадям.

 

См. тж. Конгурей

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018