Покой нам только снится

смертеутверждающий парадокс Александра Блока

Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!

А. Блок, На поле куликовом

Покой нам снится Вы когда-нибудь задумывались о том, что именно провозглашается стихотворной строкою, сделавшейся мемом: "И вечный бой, покой нам только снится"?

Звучит романтично - не вопрос, поэтому, наверное, о таком и не задают вопросов, просто повторяя, как "бэ и мэ", слова, вошедшие во всенародный культурный мэйнстрим. Все слова превращаются в индифферентное журчанье романтичного ручья. "И Ленин такой молодой." "Покой нам только снится." "Гордо реет Буревестник." Моцарт, Шекспир, суахили. Пушкин, Чайковский, Достоевский.

Но давайте еще раз на всякий случай повторим эти слова:

покой нам только снится

Мы увидим, что отчаянье и ужас перед открывающейся истиной, сущность которой пуста, автор выражает посредством вопиющего парадокса, который злые языки нарекли бы оксюмороном. Он утверждает, что так же, как и остальные принадлежащие к его кругу лица, отдыхает только во сне. Представляете? В остальное же время тайное общество не спит, что делает ему честь. Не всякий смог бы.

Насколько вообще осмысленна апелляция к покою как такой характеристике топологии нави, что противопложна воинственному беспокойству яви, от которой бежит сновидец, это вопрос, с которым вам лучше обратиться к марам и обдумать его в процессе переживания сонного паралича.

Так или иначе, структуру намечающегося парадокса можно выразить и по-другому, перефразировав данный мем следующим образом: "И вечный голод, мы сыты только когда поели."

То, что кажется достойным выступления юмориста ("только когда поели"/"покой нам только снится" - после этих слов следует пауза, обстоятельно выдерживая которую шоумен совершает характерное узнаваемое движение, например, трясет/качает головой, задирает брови или отрешенно улыбается), в действительности основано на весьма серьезных переживаниях.

Речь идет о великолепной жалобе на фундаментальное зло бытия, на бесперспективность нескончаемого повторения циклов, присущих органической жизни, которая встроена в общий космический порядок, формирующий структуру метафизического зла.

Сколько бы вы ни ложились спать, вы все равно проснетесь, и как бы хорошо ни выспались - снова устанете и соберетесь отойти ко сну. Каким бы сытным ни был обед, спустя сутки вы будете чувствовать себя, как будто никогда ничего не ели, потому что на всю жизнь сытостью не запасешься, и даже на полжизни не запасешься, и даже на двадцать четыре часа - не запасешься.

 

См. тж. Блаженны умершие в колыбели

и Убегающая от мар животная душа

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018