Подкова

история взлетов и падений лошадиной туфельки с ранней античности до наших дней

ПодковаИстория подковы - это история, которая замешана на интриге, на обмане чувств, а позднее и на отчаянном сопротивлении жестокости рока, сводившего воинства и сталкивавшего их без того, чтобы предоставить обеим сторонам хотя бы один шанс.

Ретроспектива учит тому, что не всегда подкова была тем, чем является ныне. Давно прошли те времена, когда после долгих препирательств люди утратили-таки навык работы с небесным металлом, но еще дальше вглубь истории достают ноги подковы. Задолго до того, как первому из мастеров пришло в голову выковать ее из железа, - а в этом решении находит свое основание кузнечное дело, - материалом, который приходилось в поте лица обрабатывать, был мягкий, как паучий шелк, дым иллюзий.

Кузнец лишь недавно сделался тем, что в нашем понимании эквивалентно "олицетворению физической силы". В этом можно усмотреть параллели и с трансформацией самого образа лошади, которая издревле считается мерой силы par excellence, что дошло до наших дней не только в общепринятом счете "лошадиных сил", но и в огромном многообразии лексем, проницающих языки индоевропейцев. Лошадиная терминология действительно лежит в основе культурного космоса, полностью его определяя.

Архаичный кузнец - это, прежде всего, мастер украшений. Его роль вмещала в себя куда больше, чем можно было бы допустить, соединив образы известных ныне ювелира, галантерейщика, парфюмера и цирюльника. Его непосредственное взаимодействие с прекрасными демоническими дамами делало его первым настоящим поэтом, мастером комплиментов, на которых основывается легендарная сила кузнеца.

Излишне подчеркивать, что сила его не носила "абстрактного характера", что в той-же мере справедливо с учетом наследования роли первого или божественного кузнеца, сила которого не была "отвлеченной", "неперсональной", "безучастной" или "бесстрастной", а имела свою совершенно определенную конкретику.

Что касается подковы, то первые образцы, которые изготовил кузнец, представляли собой ничто иное как туфельки, приспособленные к ношению на копыте. Извечный спор между сторонниками целого копыта и приверженцами расщепленного до сих пор не окончен и еще долго будет становиться причиной ожесточенных сражений, но несомненно, что мастерство кузнеца позволило обойти это противоречие в первом прототипе подковы.

Значительно позднее к делу были примешаны так называемые прагматические соображения: как можно было ступать по распутице и не запачкать копыт? Тот, кто не знает Великой Путницы, с неизбежностью найдет резон в такой постановке проблемы, которая по мере развития и деградации культурного космоса приобретает черты "техзаказа".

Так или иначе, именно внешняя атрибутика прагматических соображений, едва ли всерьез занимавших кузнеца древности, была позаимствована стремительно набиравшей обороты секулярной цивилизацией. Несмотря на то, что с технической точки зрения туфелька-прототип была совершенной, редукция ее техники до набора "полезных" свойств стала весьма неосмотрительным решением. Сомнительные технические достоинства туфельки надолго определили видение подковы.

Именно в таком - достаточно непритязательном - виде подкова дошла до нас в технической документации периода ранней и средней античности. Сейчас считается несомненным, что "первые подковы" представляли собой кожаную подошву с тесемками, это были так называемые "гиппосандалии". Зрелище печальное, не так ли? Со временем, под нажимом все более усиливавшихся прагматических соображений, подошву стали усиливать металлическими пластинками.

Беспристрастный анализ исторических документов неопровержимо доказывает, что именно эти металлические пластинки послужили точкой невозвращения - роковым "рубиконом", после которого кузнецы мира сего так и не сумели оправиться - они уже никогда не были прежними и быстро утратили навыки, нужные для обработки тончайших материй. Все новые кузнецы рождались с тяжелым молотом в руках, а старики были не в почете со своим, как казалось людям того времени, занудным нытьем и швейцарской точностью.

Трагическая ситуация кузнецов была зеркальным отражением духа времени, воспринявшего идею десакрализованной подковы. Точно так же, как это происходит с любой парадигмой, в процессе воплощения и деградации она минует строго определенные стадии, вначале характеризующиеся богатством "онтологического рефлекса" или отражения онтологии через нее в призме ассиатического мира, но впоследствие расстающиеся с наиболее ценными атрибутами, что неизбежно сопровождается наделением самоценностью оставшихся - плоть до какого-нибудь одного свойства, остающегося в последний вечер перед растворением мира в бесконечном мраке.

Таким образом, даже тогда, когда подкова фактически перестала иметь что-то общее с примордиальной туфелькой из мастерской чудо-кузнеца, она сохранила в мирском понимании свою неразрывную связь с магией - в которой занимала место весьма видное и зловещее. Редко можно найти инструмент (каждый из которых прошел аналогичный путь деградации, финальная стадия которого характеризуется обстоятельностью в том, что касается так называемого изучения символических соответствий, например соответствия "подковы" лунарным рогам), который для реализации эффекта достаточно лишь перевернуть, слегка сдвинуть или же просто чего-то не сделать. Обратим внимание на то, что отсутствие действия в ряде случаев обходит стороной саму подкову, как это демонстрируется в известном английском заклинании (maledictum):

В ожидании гвоздя - подкова пропала,
В ожидании подковы - лошадь пропала,
В ожидании лошади - всадник пропал,
В ожидании всадника - победа пропала,
В ожидании победы - королевство пало,
И все оттого, что подкова не дождалась гвоздя.

Иногда казалось, что достаточно перевернуть подкову, чтобы перехитрить судьбу и опрокинуть сосуд скверны на голову вероятного противника. И хорошо, если противник не догадывался сделать то-же самое. В противном случае оставалось уповать на превосходство силы собственных волхвов.

 

См. тж. Энохианская туфелька-прототип (3d модель первобытной подковы)

и Гвоздь - история гвоздя в приворотной магии

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018