Как определить пол человека

Некоторые вопросы гендерного воспитания

Во время расследования серии актов вандализма на пряничной фабрике в штате Айова штатные психологи ФБР пришли к заключению о том, что наибольшую склонность к правонарушениям демонстрирует группа риска, в которую входят иммигранты из внешне благополучных обществ, сохраняющих пережитки нецивилизованности в том, что касается гендерного воспитания.

-Я всегда припасал остриженные кончики ногтей, чтобы бросить их в емкость с пряничным тестом. Меня непреодолимо тянуло к этому. - Объяснял свои действия Тартурио из Новой Зеландии. Оказалось, что в детстве всех его сверстников подвергали унизительным процедурам гендерной идентификации, основанным на демонстрации наготы. В их обществе считалось, рассказывал Тартурио, что детей до семи лет необходимо держать в отдельной комнате, "резервации", где им запрещалось носить одежду, якобы для того, чтобы малыши приучились осознавать гендерные признаки.

Как определить пол человека Прямолинейность, с которой подходит к решению задач патриархальное воспитание, поражает воображение западного человека и подчас способно сложить у него неверную картину. На деле мы вынуждены будем признать, что под внешне "революционными" методами, которые некоторые наши современники не постеснялись бы привить на родной почве, скрываются опасные психотехники, формирующие у подрастающего человека искаженные представления о гендерной роли женщины и мужчины, хуже того - ложные воззрения, которые станут препятствием для определения пола в реальной жизни и приведут к тяжелой травме, которая находит свой выход в асоциальном поведении.

Социологические исследования, проведенные в американском штате Массачусетс на группе добровольцев из числа студентов вузов, показали, что лишь 30% опрошенных не испытывают затруднений в определении пола человека.

В наши дни простой вопрос, вынесенный в заголовок статьи, начинает подходить вплотную к категории неразрешимых задач. Что же заставляет людей теряться перед этим, на первый взгляд, простым выбором?

Современный социолог, несомненно, попытался бы свести задачу к набору простых утверждений. Не в последнюю очередь, согласно этой точке зрения, затруднение вызвано... укоренившейся политкорректностью. Из опасений обвинения в сексизме, считают ученые, молодые люди заранее настраиваются не просто на поражение, но на откровенную фальсификацию результатов опроса. В этом есть свой резон, потому что правовое демократическое общество именно так устроено, чтобы исключить то, что в тоталитарных государствах люди с уважением называют "естественной реакцией". На деле под естественной реакцией имеется в виду культурная распущенность.

Представьте себе, что вы проезжаете на автомобиле по городу на зеленый свет и внезапно вас обгоняет лихач, нарушающий все мыслимые правила дорожного движения. Он перегораживает дорогу, выходит, подбегает к вам, открывает дверцу и с силой наносит удар кулаком, потом без слов разворачивается и продолжает свой лихой полет. Примерно так обстоит дело с натуральными реакциями, в том числе реакциями радости или неприязни. Знаете что, давайте откажемся от них.

Все так и с этим нельзя не согласиться, однако на этот счет можно списать лишь 10-15% из числа затруднившихся определить пол. Остальные более или менее постарались выразить свою точку зрения, опираясь на опыт, хотя, как несложно догадаться, опыт студентов значительно отличается от опыта других групп. Для полноты картины потребовалось бы опросить и пенсионеров.

Несомненно одно: затруднения при определении пола человека испытывает сегодня около половины из общего числа населения, в том числе нашей страны (Российской Федерации). Гендерная проблема стоит как никогда остро. Трансгендерность - это лишь верхушка айсберга, который становится все опаснее по мере того, как его с улыбкой относят к категории курьезов или забавных моментов нашей жизни.

Гендерный стиль одежды сегодня становится анахронизмом. Юбка, штаны, все это формирует облик... спецодежды, какой по сути дела являются деловые костюмы и вечерние платья. При этом на первый план в реальной жизни выходит трансгендерный или, как его чаще всего называют, "юнисекс" стиль. Это нельзя упускать из внимания, но и не нужно придавать чересчур большого значения в отрыве от других фактов.

Соцопросы в нашей стране показали, что до половины опрошенных физически не способны отличить на фрагменте фотографии три компонента женского тела: согнутый локоть, кусочек груди и ягодицы. Но ведь локоть у мужчин и женщин почти одинаков. Что-то серьезно не так в этом королевстве, воскликнет читатель - и будет прав.

И тут мы подходим к неожиданному умозаключению. Спустя секунду мы уже не понимаем, почему столь очевидное не бросалось в глаза раньше. Видите ли, если воспитывать младенца в темноте, например, в шкафу подвешенным вниз головой, то он будет совершенно уверен в том, что это и есть нормальная жизнь. Воспитание делает человека пригодным к жизни в современном обществе.

Все виды социопатии нивелируются воспитанием до общего, приемлемого уровня.

Представители всех темпераментов получают действенные методы, позволяющие им участвовать в здоровой коммуникации. Ограждающее действие культурного кода делает невозможной ситуацию, при которой разъяренный автомобилист преследует вас с лезвием в руке, но, если время воспитания упущено, то для коррекции может потребоваться значительное усилие со стороны общественных организаций.

Проблема на самом деле состоит не в том, что человек не может определить пол, а в том, что он не умеет. Невозможно всерьез гневаться на того, кто не умеет завязать галстук, если этот человек был, как Маугли, воспитан в лесу. Потерявшиеся в лесах дети на Руси считались пропавшими - не только в том сентиментальном смысле, какой вкладывают в это отдельные родители, но пропавшими для всей человеческой культуры. Наши предки прекрасно понимали, что воспитанник табуна лошадей будет вести себя как лошадь. Быть может, девочка не станет настоящей кобылой и ее не примут в табун наравне с генетически полноценными кобылицами, но и бантик на голове она наверняка никогда не завяжет... по собственной инициативе.

Изображая именно самку оленя, причем с рогами, которых у самок не бывает, наша волшебная сказка подчеркивает, что олень перед нами женского пола. - Мария Луиза фон Франц. «Толкование волшебных сказок»

Все сказанное позволяет уже сейчас прийти к однозначному выводу, касающемуся определения пола. Приучите себя хотя бы один раз в день показывать малышу гендерные элементы культурного дресс-кода, например, туфли. Вам может это показаться нелепостью и даже вызвать удивление, но такое простое решение как попеременная демонстрация женских туфелек и мужских ботинок в течение двух-трех минут спустя некоторое время сформирует у воспитуемого четкую знаковую систему аналогий, на основании которых он без труда определит пол человека.

 

См. тж. Защита детей от информации

и Лошади и дети

и Мериссер: подход к дрессировке одной кобылы

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018