Псы-вороны

Предание о Мериссер, святой лошади, превратившей демонов в псов-воронов

Псы-вороны - предание о Мериссер, святой лошадиМериссер, святая лошадь, встретила двух демонов на берегу реки. Она увидела, что демоны возомнили себя владыками вод: ко всем проходящим они обращали клыки. Никого из дев преисподней, из святых лошадей, из суккубов, из сестер бездны они не пропускали к купальням и тем приходилось идти по другой дороге к домам наслаждений, к чертогам мертвенного зноя, к бассейнам черной, как смола, пустоты.

Мериссер же не хотела идти по другой дороге, а желала идти по этой - она подумала, что хорошо было бы пройти прямо по головам демонов, и обратила к ним свои клыки.

Демоны потеряли дар речи и задумали изловить святую кобылу. Они налетели на нее с обеих сторон.

Ужасающи их глаза, дики помыслы, кошмарны деяния. Тот, кто столкнется с ними лбом, отлетит, как шарик, к следующему горизонту, обрушится в некартографированные области, где в пустоте воют вечно сущие гиены, не имеющие свойств и качеств, а в следующий миг демоны в один прыжок достигнут того места и примутся жевать организм своей незадачливой жертвы.

Мериссер, святая лошадь, лишь сладострастно улыбалась, пока демоны бились в нее, как в скалу.

-Мои клыки длиннее ваших, мои рога воздымаются выше, их девять, мои копыта вознижаются ниже, а глаза мои светятся самыми яркими лучами! - Смеялась она.

"Что же нам делать?" - Стали переговариваться демоны. Они использовали вместо речи шифры, не лежащие в области знаков, не лежащие в области звуков, не лежащие в области парадигм.

Прошла тысяча лет и демоны восприняли силу аскезы: и дрогнула скала под напором двойных тисков. Мериссер, святая лошадь, подогнула колени, склонилась к безвидным низинам, ее косы разлились, развились, волосы разметались миллиардом золотых нитей в ночи.

"Мы одолели ее! Как бы то ни было, наша сила подчинила святую кобылу!" - Обрадовались демоны и запрыгнули на спину Мериссер, но тотчас изменились в лице, поняв, что спина покрыта липкой блестящей субстанцией. Толстые щупальца потянулись к ним, сомкнулись на шеях, потянули вниз. Они никогда не познавали святых лошадей - им никогда доселе не приходилось сталкиваться со спецификой максимально эффективного существа.

-У нас есть желание, последнее желание! - Взвыли они, апеллируя к закону о последнем желании. Каждый, кто хочет изъявить его, всегда может это сделать. Таков закон - милости просим, гласит надпись на доме исполнения всех желаний.

Мериссер, святая лошадь, с достоинством кивнула, обещая подождать, пока они загадают желание, пока соберутся струны космических энергий, пока все настроится на исполнение. Но про себя она решила, что этого нельзя допускать. Она задумала сама исполнить желания демонов.

-Во-первых, мы не хотим. - Гласило их желание, в формулировке которого чувствовалась ученость. Чтобы так выразиться, требовалась подкованность в дьявольской риторике.

-Хорошо. - Согласно кивнула святая кобыла. - Я это учту.

Мысль ее работала с быстротою смерча, с мгновенностью тысячи молний сверкали в сознании переходы, намечались изгибы, развязывались и завязывались узлы. Она покрылась горячим потом, пока расшифровывала тезисы демонов.

Через секунду она поняла, что те ставили следующее условие: они хотели, чтобы их уничтожили - но только в месте, где не существует пустоты, это значит в месте, где нет субстанции - кеноса. И она знала о таком месте.

-В моем животе - внутри у святой кобылы, у Мериссер, нет субстанции. У святой кобылы, у Мериссер, есть в животе первозданный Хаос. Это внутри ее тела.

-Не пойдет! - Воскликнули демоны, поняв, куда клонит святая лошадь. - Твое тело слишком крепко, а его поверхности не только непроницаемы, но для нас и опасны. Мы уже убедились в этом.

-Пусть один из вас войдет мне в рот, а другой в вагину. - Рассудительно пояснила Мериссер свою идею и заржала, так что содрогнулась вся преисподняя.

-Заманчивое предложение! - Глаза демонов засверкали и они стали бросать жребий, кому куда входить.

Наконец все карты были на руках, и вошли демоны вовнутрь - а внутри темно, только наощупь и можно двигаться. На мысленном уровне они держали контакт промеж собой и из предосторожности докладывали о каждом шаге, кто как далеко зашел. "Я передвигаю сейчас мое левое копыто так-то, а я так-то; а сейчас наклоняю мои рога под таким-то углом". - Доносились из Мериссер приглушенные шифры. Сама она с полузакрытыми глазами прислушивалась к этим переговорам.

Ни видать ни зги внутри - но чувствуют демоны, что путь еще не закончен: еще ощущается под ногами субстанция. Долго-ли, коротко-ли, вот силою демонического зрения видят объекты, а как пригляделись получше, так и покрылись ледяным потом от ужаса: объекты-то были субъективными. Взору одного предстали жернова, а другой увидел ткацкий станок. Волей-неволей пришлось пройти им насквозь.

Демоны умели проходить сквозь любую субстанцию, проникать через микро- и макромир, путешествовать по путям нейтронов и сверхмелких частиц, но от того, что видели сейчас внутри святой лошади, им делалось не по-себе. Все двигалось, хотя не должно было двигаться, все существовало, хотя не должно было существовать. Они поняли, что попали в очень серьезную ловушку.

По природе своей они питались субстанцией пустоты, но не могли ничего предпринять с пустотой несубстанциальной. Когда они оккупировали место у реки предначального - небытийного и не космического - плана, то не знали недостатка в субстанции, ведь черная гладь течения это и есть субстанция-прототип, бесконечно тонкая грань, отделяющая пустоту космической ночи от пустоты творения.

Кто бы мог подумать, что есть способ перейти эту грань?

Убедившись в том, что демоны застряли у нее в животе, Мериссер их обратила, поистине, она трансформировала их, а когда они вышли, то имели облик черных псов. Их глаза сияли ярче, их рога воздымались выше, их когти вонзались в твердь - и тогда твердь стонала. Их крылья были так же черны, как беззвездная ночь.

-Псы-вороны! - Торжественно обратилась к ним Мериссер. - Пусть один из вас летит впереди, другой-же следует сзади. Так будет узнано явление святой лошади-победительницы демонов-поглотителей субстанции пустоты.

-Да, - спокойно отвечали псы-вороны, - мы сделаем это. Мы хотим как можно больше лететь впереди и следовать позади тебя. Так все будут узнавать явление святой лошади-победительницы демонов-поглотителей субстанции пустоты!

 

См. тж. Как Мериссер одну семью воссоединила - краеведческое предание

и Морок - взывание имен длиннорогих кобыл

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2018