Боргир

основа и центр этногенеза

Боргир (сущ. ед. ч. м. р.), (borgir от протоиндоевр. bher, "нести, брать (с собой)" и guerh, "глотать"), мн. ч. боргиры, прил. происходящий из боргира, прошедший сквозь боргир, сгинувший в боргире - структурно противоположная менгиру яма, название которой было введено в обиход древними бретонцами после знакомства с демоническими Кобылами. Племена древних бретонцев почитали боргир как основу и центр этногенеза, то есть буквально место рождения нации и врата инициатического перехода.

Традиционно считается, что боргир - находящийся в низшей точке планетарной сферы вулканический водоворот не возвращения - был творением гиппоморфных демониц, которые хотели иметь надежный канал сообщения с планетарной реальностью.

В соответствие с этим, боргир изначально представлял собой ничто иное, как почтовую станцию, использовавшуюся для путешествий на перекладных, причем, для кобылоугодных экваэлитов и иных пентакопытных он являлся местом ночевки во время Ночи Исхода, то есть мог рассматриваться в качестве промежуточной реальности - мира, в котором умершие дожидались дальнейшей транспортировки, будь то перемещение в миры мертвых или путешествие на остров блаженных.

Некоторые исследователи склонны усматривать четкую взаимосвязь между понятиями мирового боргира и Асгарда.

Традиционное место расположение мирового боргира - это условный северный полюс - топология, лежащая за пределами не только цивилизованного космоса, но и примыкающих к тому промежуточных миров, в известной мере окультуренных и населенных другими малыми народами (то есть водяными, лешими и т. п., к числу которых, отметим, не принадлежат демоницы, называемые кикиморами).

Невзирая на атрибутирование типичному месту расположения мирового боргира холодного климата, а именно, злой стужи, он является каналом теплообмена, через который из преисподней выплескивается жгучий жар, инициирующий появление сияния в полярных небесах.

На далеком севере бездонная зияющая яма содрогается и во громе восходит из нее туманная зыбь, которая называется так: упряжь утренних сумерек.

Прибытие коня Хийси

Системообразующая роль боргира широко отражена в мифологии народов севера Евразии и американской Арктики. В наиболее популярном переложении преданий лапландских шаманов, "Калевале", боргир находит мифо-романтическое переосмысление в образе чудесной мельницы Сампо - системы жерновов, отверстия в центре которых выстроены в полую ось боргира. Технически мельница представляет собой генератор тепла с бесконечным ресурсом, а ее практическое значение связано с мобильностью конструкции, которую шаман мог держать при себе.

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice