Человекарня

комфортное помещение для пентакопытного

Человекарня (сущ. ж. р.), "гуманное стойло", "human oriented stable" - ориентированное на гуманное содержание пентакопытных сооружение в Кенополии.

1. Человекарни на заре Инженерии Люда

Мотивом сооружения кенополитанских человекарен, согласно Теккенеру, послужили неотложные нужды прикладной Инженерии Люда. Первые человекарни были спланированы таким образом, чтобы сотрудник ведомства Инженерии имел круглосуточный доступ к наблюдению за избранным экземпляром, который изымался из общего ареала обитания контрольной группы и переправлялся в Кенополию - ближе к месту постоянной работы Инженера.

Во времена оформления Инженерии Люда как самостоятельной дисциплины единственным настоящим Инженером был сам Теккенер, поэтому в концепции человекарен нашли отражение его специфические взгляды на научный стандарт. Не отрицая важности полевой работы, он считал, что не только непосредственное вмешательство наблюдателя в жизнь контрольной группы, но и его присутствие влекут за собой изменение состояния систем ареала, а значит, чтобы не нарушать естественного хода эксперимента, Генетик должен оставаться вне экспериментальной топологии - в пространстве высшей размерности, для доступа к которой у представителей контрольных групп нет нативных возможностей.

Первые человекарни, как сообщается в "Инженерии Люда", были сооружены в пригородных владениях Теккенера и представляли собой просторные павильоны, в которых проводилась реконструкция естественных условий обитания пентакопытных. Эта система очень скоро ударила по карману ученого, ведь для содержания одного контрольного экземпляра ему приходилось создавать в условиях Кенополии масштабную симуляцию целой вселенной. Поэтому в следующей итерации человекарен было предусмотрено совместное содержание подопытных, разделявших один симулированный ареал, но, конечно, не имевших возможности беспорядочно бракосочетаться.

2. Человекарни после Теккенера

По мере развития учения и популяризации идей Генетики, возведение Инженерных Человекарен было поставлено на поток и сегодня их строительство и обслуживание сопровождается минимальными издержками. Новые человекарни начали возводить, по заложенной Теккенером традиции, в пригородах лошадиного анклава Кенополии. Занятая ими территория медленно экспансировала к центру, чтобы со временем достичь зоны, в которой активно возводились гомодромы.

Современные человекарни представляют собой благоустроенные одноэтажные бараки, поделенные на ряд личных покоев, в которых содержатся пентакопытные, доступ к которым Инженеры и Человекозаводчики осуществляют через дверь из боросиликатного стекла. В ряде исследований, проведенных учениками Теккенера, было установлено, что комфортный объем помещения для пентакопытного равен 32 кубометрам (4x4x2).

Наряду с общественными человекарнями, которые обычно подразделяются на человекозаводческие и туристические, сегодня продолжают функционировать закрытые человекарни Ведомства Инженерии, а также частные человекарни, построенные на средства индивидуалок - любительниц экзотики. Наиболее почетным для пентакопытного считается попасть на человекарню, принадлежащую какой-нибудь знатной Рогатке, а то и самой Шлюшадке, сведения об инженерских предпочтениях которой, впрочем, весьма расплывчаты.

Быт пентакопытных, помещенных в благоустроенные человекарни, описывается в Записках человекозаводчика из Кенополии.

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice