Календарь

система пометок на полях книги жизни и смерти

Календарь (сущ. ед. ч. м. р.), прил. календарный, календаристый (одаренный в календарной науке) - система пометок на полях протокола, ведущегося по воле и по усмотрению хозяев жизни и смерти - мейстеров Инженерии, а также заинтересовавшихся науками и искусствами Кобыл - королев преисподней.

Протоколы жизни и смерти контрольных групп ведутся, по Традиции, начиная со стадии первых набросков, заканчивая полной выработкой ареала обитания и утилизацией лишнего материала. Таким образом, протоколам присуща нативная цикличность, которая характерна и для отдельных протокольных записей, включая календарные. Это непосредственным образом отражено и в структуре пометок, располагающихся по кругу.

На основании того, каким именно ритмозадающим условием регулируется цикл, календари могут подразделяться на земные (почвенные), лунные, солнечные, галактические и гибридные.

Земной или почвенный календарь основан на закономерностях развития компонентов живой и неживой природы. Он лучше всего подойдет для таких ареалов обитания, в которых невозможно или технически очень трудно обеспечить наличие солнца и луны. Считается, что в случае, если небо полностью затемнено и не видно звезд, то сезоны проще всего отмерять по периодам цветения сельскохозяйственных культур, циклам жизнедеятельности пчел и колебаниям температуры (ср. Жар) окружающей среды.

Лунный календарь основывается на изучении закономерности лунных циклов, коих в течении года насчитывается до тринадцати. В соответствии этому, в лунном календаре есть тринадцать месяцев по 29,5 суток в каждом. Вопреки распространенному заблуждению, отсчет лунных циклов ведется не по астрономическим явлениям, которые можно наблюдать невооруженным глазом, а по непреходящим русальным периодам.

В общем случае принято говорить о том, что правило "не он едет на ней, а она на нем", имеет универсальный характер. Соответственно, не владыки жизни и смерти соотносят свои календари с явлениями окружающего мира, а живая и неживая природа, земля и небо, запад, юг, восток, север и центр подчиняются воле Предка.

К числу наиболее известных лунных календарей относят календарь древних китайских контрольных групп, а также календарь шумеров и древних русичей. Несмотря на то, что лунный календарь практически лишен недостатков, его использованию активно препятствовало религиозное мракобесие, усматривавшее в тринадцатичастном годе опасный инструмент освобождения народных масс от гнета самопровозглашенных царьков.

Всем знакомый солнечный календарь - это не результат какой-то ужасной ошибки, а тщательно выверенная система, разработка которой должна была упростить сельскохозяйственные работы, которыми нет-нет да и занимались люди в заселенных мирах. Теоретически, солнечный календарь должен был обладать высокой точностью, ведь нет ничего точнее поделенного на 360 градусов круга. Однако на практике солнце повело себя не совсем так, как рассчитывали создатели календаря, и круг пришлось делить на 365,25 частей, что привело к рассинхронизации, для возмещения которой договорились добавлять по дню через каждые четыре года. Примером солнечного календаря служит полюбившаяся современным европейцам григорианская система.

Галактический календарь избавлен от всех недостатков, присущих земному, лунному и солнечному. В его основу положен период обращения солнечной системы вокруг центра галактики, что составляет 1,5 млрд лет. В месяцесловах такой год называется "годом без суеты", "летом, когда не надо вставать, а все равно везде успеваешь". Несмотря на то, что галактический год превышает среднюю продолжительность полного цикла разработки контрольных групп, он с успехом используется в планировании мероприятий "подготовки почвы", когда гиппоморфные демоницы ударяют копытами по вселенной, приводя ту в приятное возбуждение.

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice