Язычество

система стародавних магических практик

Язычество

Язычество (сущ. ср. р.), тж. (устар., прост.) езычество, прил. языческий, искусный в языческих практиках и методологиях, любезный сердцу и уму Предка - обозначение комплекса стародавних магических практик и методологий, неразрывно вплетенных в структуру архаичного культа.

С точки зрения Гиппологии, особый интерес представляет, прежде всего, так называемая обратная или нечеловеческая сторона язычества - то есть собственно язычество, каким его знает и любит обитатель мира нави, в том числе гиппоморфная демоница.

Характерными чертами, которые позволяют рассмотреть в культе признаки кобылоугодного язычества, являются неизменное внимание к календарной обрядности, безупречное исправление ритуалов суточного, месячного и годичного цикла, безукоризненное следование традиционному порядку в том, что касается инициатических обрядов сезонного, возрастного, гендерного и профессионального типа, а также изучение радиальной структуры родного края и примыкающих к нему промежуточных миров. Неотъемлемо от язычества и взвешенное, конструктивное сотрудничество с демонами яви и нави, равно как и с населяющими поля, леса и горы родного края представителями нечеловеческих культур, которые отвечают язычнику таким же взвешенным отношением и уважением к его нуждам.

Однако, несмотря на ценность указанных критериев, главным маркером язычества является практика ритуальной рецитации и изустной передачи знания, шире - вербального оглашения культовых идеологем и заявления условий.

...Иван Ильич испытующе взглянул на бригадира и покачал головой:

-А женушко-то моя ужо помёрла.

-Соболезную-с. Ей теперь, вестимо, получше, чем нам.

-Нет-нет, что вы. - Улыбнулся Иван Ильич. - Вы, заблуждаючесь, делаете сразу две ошибки. Не сама жа она помёрла!

-Нельзя так, чтобы само помирало то, что жило. - Согласился Тимофей Израильевич и цокнул языком. - Вот ведь как, уходят дорогие нам люди, а на деле кто-то их туда забирает...

-Да, кто-то их оттудова тянет когтем и за ними тянется щупальцами, а дело вот как было: была у мну жонушка, ну так уж получилося, что завелась в доме у меня и жило со мной это созданьеце. Проходу не давало. Везде, куда не сунь нос, лифчики евоные валялись, помады, пудренницы, юбок множество всякого покрою, и рукоделие развела по дому всяму. В ванну комнату было не ступить шагу - мылась она частенько, терлась зачем-то, как будто оттово станет чище, и на мокрое тело евоное это созданье тоже надевала лифчики - это я щас уже повторяю слово "лифчик" повторно, хотя уж самая-то мерзость позабылась и неврозы мои исцелились, а чево тогда было - страшно сказать. А самое страшное в ней была ейная морда, она же как меня обманула, пока совсем юной была годков пятнадцати понравилась мне, крутилась всяко вокруг, себя показывала, да я и сам невеликовозрастным был и глуповатым по части женщин, скрывать-то тогда ей было нечево, а потом у женщины к двадцати годкам наступает старение и тогда она ужо сидит на вашей шее прыщавая, жирная и ненавистная, с такой мордою неприятственной, намазанной кремом. И я испросил совета нащщет этой носатой идиотки у людей весьма мудрых, и посетовал на скудость познания моево, и сказали мне, чтобы взял от ней лифчиков всяких, трусов и юбок и чево ей ближе к телу и принес, и я так поступил, и сложили тогда мудрые люди весь этот скарб на капище езыческое, все пропотевшие ейные пожитки и дымы разожгли вокруг, и пели таинственно, так что я ничаво не понимал в происходящем, и действительно появились какия-то демоны, при виде же ихнем я понял мгновенно всю суть, и стало мне понятно, что не за тем задействовали мудрецы все ритуальныя энергии, чтобы лишь сгубить врагов моих, за чево я внес плату кстати, а чтобы посветить меня и показать езыческим богам на проверку, как приглянется значит, и чево из того последует. Сделал я из тово такие выводы, что езыческий бог никогда не обманет тебя в молодости, потому как он уже тогда старше всех лет, и вид его симпатичен, а речь витиевата, но не заради праздного буйствослова, а по делу. Тогда, когда я покинул капище езыческое, мне уже было известно, что женушко неприятное человеческое взорвалося внутри дома, куда я возвращался, а милицею вызвали соседи, и когда я вернулся, то мну сначала не хотели дажа пускать в оцепление, но поняли благие намеренея мои и пропустили. Квартиру потом пришлося реновировать, поскольку когда она взорвалося, то вся налипши на стены, на потолки, на ковры, и езычники помогли мне в ремонте и покупке новых ковров, так что в етом отношении грех жаловатся, и я ужо знал, что жонушке вредной будет похуже чем ей уже было при жизни, и помучают ее съедаюче душеньку, и дажа сейчас эта мысль по-прежнему меня радует.

Помощь езычников

Тесная связь язычества с практиками рецитации священных гимнов, прежде всего, гимнов и заговоров Кобыл, подтверждается имеющими хождение от Новгородской губернии до Ивано-Франковска, а от Ивано-Франковска до Ансбаха, а от Ансбаха до Парижа, а от Парижа до Нуука поговорками:

Язычество человеческое ко́сно - кобылье же сладко́, как сироп кленовый.

Что среди пентакопытных за острый язык почитается - на самом деле гнилой, плохенький вздутень в гортани, истекающей слизью, которая никого никогда не смажет, никого никогда не осластит, никого пьяненьким не сделает. А у Кобыл язык хорош.

У язычника есть два союзника: первый это пылающий язык, а второй - горящая нефть, которая и есть его собственная кровь.

Язык Кобылы остр, как бритва, круп - тучен, а копыто - как пчела, что жалит и дает ощутить вкус меда. Языком режут, крупом теснят, копытом - ударяют по вселенной.

Язык гиппоморфных демониц в общем и целом наследует присущие тем качества - гибкость, как у осиной талии, остроту, как у зрения, и неутомимость, как у любознательности. В Кенополии считается, что язычником становится тот пентакопытный, который проведет вместе с Кобылой тридцать лет, что, разумеется, не всегда возможно, так как цикл жизни пентакопытного на человекарнях значительно короче.

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice