Дерево, которое цветет

перевод работы о дереве китайского антрополога и фольклориста Фэй Джу-Мо

1. Кобыла, Дерево, Предок - константы осевой парадигмы

Не стоит недооценивать симпатической связи между Деревом и Кобылой, ибо связь эта установлена не из абстрактных романтических соображений, а базируется на тех метафизических основах, которые определяют существование как самого человека, так и его космоса (ареала обитания).

Прежде всего, стоит понимать, что как и Кобыла, Дерево субституирует парадигму космической оси - центра, вокруг которого развиваются все события и выстраивается мифо-поэтическая канва реальности. Как Кобыла, так и Дерево в понимании архаичного человека являются акциденциальными символами или персонификациями Первопредка. Иггдразиль, священное дерево, в переводе на наш язык означает "скакун Игга (Одина)", а Иггкабиль, негативное дерево, соответственно, "кобыла Игга". (ср. Майское дерево в статье о Русалиях)

Русалка в ветвях дерева

Русалка, сидящая в ветвях дерева, могла быть сочтена простонародной попыткой воссоздать романтические картины, транслируемые современной культурой, если бы не симпатическая связь между фигурами, которые, отражая аспекты осевой парадигмы, символически усиливают друг друга.

2. Цветущее дерево и вселенная

Цветущее дерево (береза) и женская функция Деревья - важная часть нашего окружения. Планета Земля, как сообщают космонавты, имеет при взгляде через иллюминатор, голубовато-зеленый оттенок, в формировании которого огромную роль играет земная атмосфера, но она была бы бессильна, если бы на поверхности почвы не существовало зеленой растительности. Вспомните Марс или Меркурий, на которых нет никаких деревьев. Нет и зеленоватого оттенка в излучаемом ими спектре. На Венере растительности, скорее всего, нет, по крайней мере, так считают астрономы-предсказатели, заглянувшие оком своего воображения под слой плотной облачности.

Но не только цвет является главной особенностью деревьев. По мнению большинства духовных традиций, деревья - это представители органической жизни, такие же, как вы или я.

3. Древнее магическое дерево

На белом свете много чудес. В одной стране росло древнее магическое дерево. Ветви его поднимались высоко в небо. Во время его цветения бабочки всех видов, цветов и размеров танцевали вокруг дерева прекрасный танец. Когда оно плодоносило, птицы из дальних стран прилетали к нему. Ветви его были похожи на распростертые на ветру руки... Это было так прекрасно.

Древние магические деревья

Каждый день к дереву приходил мальчик и играл в его тени. И волшебное дерево полюбило малыша. Большое и старое может полюбить маленькое и молодое, если большое не думает о том, что оно большое. У дерева не было мыслей о том, что оно имеет какое-то значение, что оно - величина (только люди могут думать об этом). Эго любит величие. Эго всегда пытается завязать отношения с тем, что больше и выше него.

Мальчиком в традиционных обществах называли юнош и молодых людей, которые противопоставлялись взрослым и старикам. Учитывая тот факт, что в мире Традиции возрастные переходы осуществляются через кратные девяти годам периоды, мальчиком может называться человек вплоть до 36 или даже 45 лет, в зависимости от запущенности невежества, которое препятствует штатной возрастной инициации.

Таким образом, не нужно думать, что в этой притче речь идет о мальчиках, какими тех представляют похотливые священники или некоторые сетевые активисты, смакующие слово "мальчик" и обожающие фотографироваться вместе с мальчиками. Не секрет, что эта статья привлечет их внимание, и они будут долго перечитывать ее, повторяя про себя слово "мальчик", возможно, даже перепечатают на своих страничках, удалив часть полезных замечаний и оставив только то, что относится к "мальчикам". Но пусть их осудит сама история.

Но для любви неважно, большой ты или маленький. Любовь принимает всё, что попадает в ее поле. Поэтому дерево ощутило любовь к маленькому мальчику, который часто играл рядом. Ветви дерева тянулись высоко в небо, но оно опускало их, чтобы мальчик мог вдыхать аромат цветов и срывать плоды. Любовь всегда готова кланяться, а эго не может себе этого позволить.

Обнаженная женщина в бамбуковых зарослях - символ человеческого эго

4. Силы и слабости эго

Если вы подойдете к эго, оно вытянется, чтобы стать еще выше, оно сделается натянутым и неподвижным, чтобы вы не смогли задеть его. Тот, кого можно задеть или уязвить, считается маленьким и слабым. Тот, кого нельзя задеть, тот восседает на троне власти в главном городе страны и считается великим.

Эго - это (в переводе с латыни) "я", личное местоимение, которым пользуются в разговорной и письменной речи, если та ведется по правилам грамматики латинского языка. В наши дни под "эго" понимается психологическое "я", и у этого есть свои причины. Дело в том, что психология - это медицинская дисциплина, а медики уже начиная со Средних веков использовали в своей работе латынь (так они могли обсуждать не знавшего латыни пациента, не ставя того в неловкое положение). Поэтому и прижилось вместо "я" латинское слово "эго".

Веселый ребенок приходил, и дерево наклоняло к нему ветви. Когда ребенок срывал цветы, дерево ощущало невероятное блаженство, все его существо наполнялось экстазом любви. Любовь счастлива, когда может дарить себя, эго же счастливо лишь тогда, когда ему удается что-нибудь заполучить.

Мальчик рос. Иногда он спал в тени дерева, иногда ел его плоды, иногда из цветов дерева он мастерил корону и представлял себя владыкой джунглей. Человек чувствует себя царем, когда у него есть цветы любви, но он становится жалким и несчастным, когда шипы эго напоминают о себе.

5. Дети растут быстро, как цветы на дереве

Дети растут очень быстро, почти так же быстро, как в весенний период цветы на дереве, но это не значит, что они фактически растут быстрее взрослых. Процессы клеточного роста одинаковы и у взрослых людей, и у юных особей, но, взрослея, мы теряем счет времени, начиная проживать его все быстрее и быстрее. Поэтому нам кажется, что дети растут быстрее, чем поначалу казалось. Однако деревья смотрят на мир не так, как люди.

Деревья находятся повсюду

Видеть мальчика в венке из цветов, танцующего под ласковыми лучами солнца, было для дерева абсолютным счастьем. Оно переполнялось любовью. Оно склонялось в любви, оно пело на ветру. Мальчик рос. Он начал лазать по дереву и качаться на ветвях. Дерево было счастливо, когда мальчик отдыхал в тени его листьев. Любовь счастлива, когда может дать кому-то комфорт и отдых, эго же счастливо лишь тогда, когда забирает комфорт у другого.

Потом у мальчика появились другие дела и обязанности. В игру вступили амбиции. Мальчику нужно было сдавать экзамены и завоевывать друзей, поэтому он приходил к дереву уже не так часто. Но дерево ожидало каждого появления мальчика, к которому привязалось. Любовь всегда ждет. Дерево тосковало, когда мальчик не приходил. У любви лишь одна печаль: время, когда она не может поделиться с кем-то, когда она не может отдать себя. Любовь счастлива, когда она может поделиться. Когда есть возможность отдать всю себя без остатка, любовь приходит в полнейший восторг.

Цветущее дерево

6. Юноши - это подрастающие, как побеги на дереве, дети

Мальчик повзрослел, и дней, когда он приходил к дереву, теперь стало совсем мало. У любого, кто растет в мире амбиций, остается все меньше и меньше времени для любви. Мальчик стал юношей, хотел многого достичь и занимался мирскими делами: "Дерево? Какое дерево? С какой стати мне навещать его?"

Однажды, когда юноша проходил мимо, дерево позвало его:

-Послушай! - Поразившие человеческого ребенка слова повисли в воздухе. - Послушай! Я жду тебя, но ты не приходишь. Я жду тебя каждый день!

Юноша спросил:

-А что у тебя есть для меня? Я ищу деньги.

Роль денег в жизни человека достаточно велика и нет сферы человеческой деятельности, в которой финансовые потоки были бы не уместными или лишними. Даже благотворительные организации, у участников которых в личной жизни нет никаких значительных капиталов (то есть капиталов, превышающих значительную сумму) и которые не имеют ни карманов на одежде, ни кошельков, используют пожертвования, имеют счета в банке и должны вести бухгалтерию.

Но если в случае крупных организаций взаимоотношения с деньгами регулируются механизмами финансового контроля и налогообложения, то у индивидуального человека на первый план могут выходить личные мотивации. Мотивы эго всегда таковы: "Что ты можешь мне предложить? Я могу прийти, если ты можешь мне что-нибудь дать. Иначе, какая мне нужда к тебе идти?" Эго всегда должно знать цель. А у любви вообще нет никаких мотивов, у нее нет цели. Любовь сама и есть награда.

Ошеломленное дерево сказало:

-Ты придешь ко мне, только если я тебе что-то дам? Я могу дать тебе все, что у меня есть.

Если мы утаиваем что-то, то это не любовь. Эго утаивает, любовь отдает безусловно.

7. Бескорыстное цветущее дерево

-У меня нет денег, - помолчав, продолжило дерево. - Это изобретение человека. У меня нет ни карманов, ни кошелька. У нас, у деревьев, нет этой болезни, мы радостны. На нас цветут цветы, на нас созревают фрукты. Мы даем путникам тень. Мы танцуем на ветру и поем песни. Невинные птички прыгают на наших ветвях, щебечут и чирикают, потому что у нас нет денег. В день, когда мы начнем заниматься деньгами, мы тоже станем жалкими и несчастными, как и вы, люди. Люди сидят в храмах и слушают проповеди о том, как покорить мир и обрести согласие в душе. Нет-нет, у нас нет денег!

Цветущее дерево

Юноша спросил:

-Тогда зачем мне приходить к тебе? Я лучше пойду туда, где есть деньги. Мне нужны деньги.

Эго просит денег, потому что деньги дают власть. И эго нуждается во власти.

Дерево глубоко задумалось. Через некоторое время оно воскликнуло: - Сделай так, собери мои фрукты и продай. За них ты получишь деньги.

Юноша просиял. Он вскарабкался на дерево и собрал все плоды, даже те, что еще не созрели. Он так спешил, что ломал ветви и обрывал листья. Но дерево чувствовало себя самым счастливым на свете, его переполняла радость.

Даже обломанные ветви делают любовь счастливой. Но эго несчастно даже тогда, когда получает, ему все время мало.

Уходя, парень даже не оглянулся, чтобы поблагодарить дерево. А дерево не обратило на это внимания. Оно было благодарно уже тому, что юноша принял предложение любви и собрал плоды. Это ведь так приятно - дарить!

Юноша не возвращался к цветущему дереву очень долго. Теперь у него были деньги, и он был очень занят тем, что добывал их все больше и больше. Он совсем забыл о дереве. Прошли годы Дерево грустило. Оно очень хотело, чтобы мальчик вернулся. Оно было как мать, чья грудь полна молока, а ее ребенок пропал. Все ее существо жаждет ребенка, тоскует по нему, хочет, чтобы он нашелся. Так и дерево тосковало, и плакало внутренними слезами.

Ночное привидение среди деревьев в лесу

8. Взросление покрывает человека корой бесчувственности

После многих лет разлуки юноша вырос и стал совсем взрослым. И однажды он вернулся к дереву.

Дерево попросило:

-Подойди ко мне. Подойди и обними меня.

Мужчина ответил:

-Перестань болтать чепуху. Хватит с меня этих детских штучек!

Эго воспринимает любовь как чушь, как детские фантазии.

Но дерево продолжало приглашать его:

-Подойди. Покачайся на моих ветвях. Давай потанцуем вместе.

Мужчина возразил:

-Это все никчемная болтовня! Я хочу построить дом. Ты можешь дать мне дом?

-Дом? - воскликнуло дерево. - Я живу без всякого дома. Только люди живут в домах. Никто в мире не живет в домах, кроме человека. И чем больше дом, тем меньше становится человек! Мы, деревья, не нуждаемся в домах. Но ты можешь сделать вот что: срежь мои ветви, из них ты наверняка сможешь построить дом.

Не теряя времени, мужчина принес топор и обрубил все ветви. Теперь от дерева остался лишь голый ствол. Но дерево было счастливо. Любовь счастлива, даже если ее руки служат любимому. Любовь дает, любовь всегда готова делиться...

Мужчина не утруждал себя благодарностью. Он построил дом. Шли годы.

Ствол ждал и ждал. Дерево хотело позвать мужчину, но теперь у него не было ни ветвей, ни листьев. Ветер проносился мимо, а дереву нечем было шелестеть, оно не могло позвать. Лишь в душе оно твердило: "Приди! Приди, мой возлюбленный. Приди!"

9. Старик подобен старому, качественному дереву

Много лет прошло с тех пор, и мужчина превратился в старика. Однажды, проходя мимо, он подошел к дереву.

Повелительница деревьев

Дерево спросило:

-Что еще я могу для тебя сделать? Ты очень долго не приходил.

Старик ответил:

-Что ты можешь сделать для меня? Я хочу отправиться в дальние страны, чтобы заработать больше денег. Для путешествия мне нужна лодка.

Счастливое дерево обрадовалось:

-Сруби мой ствол и сделай из него лодку. Я буду безмерно радо превратиться в лодку и помочь тебе добраться до далеких земель, где ты сможешь заработать денег. И пожалуйста, береги себя и поскорее возвращайся. Я всегда жду твоего возвращения.

Старик принес пилу, спилил ствол, сделал лодку и уплыл.

Теперь от дерева остался лишь небольшой пень, но оно ждало возвращения возлюбленного. Оно ждало, и ждало, и ждало... Теперь ему больше нечего было отдавать. Возможно, старик вообще никогда не вернется, эго идет лишь туда, где может получить выгоду. Эго не идет туда, где ему нечего взять.

10. От автора

Я веду достаточно активный образ жизни, в котором нет места праздному прохлаждению или лени, но иногда я отдыхаю, посвящая эти минуты повышению уровня своего мастерства в искусствах и ремеслах. Так, например, я читаю наизусть одну из написанных мной статей (данная статья тому пример) и мысленно дописываю к ней полезные примечания. Затем, когда отдых завершается, я подключаюсь к сети и надиктовываю голосовому ассистенту команду "включить запись" и записываю эти полезные примечания, бесшовно соединяя их с текстом.

Бревна - остатки деревьев

И вот однажды вечером я отдыхал возле старого замшелого пня. И он прошептал мне: "Мой друг, о котором я тебе рассказывало чуть раньше, все еще не вернулся. Я очень волнуюсь за него, вдруг он утонул или потерялся. Он мог потеряться в одной из тех дальних стран. Может быть, его уже нет в живых? Как я хочу знать о нем хоть что-то! Теперь мои дни сочтены, мне было бы достаточно какой-нибудь одной весточки от него. Тогда я мог бы умереть счастливым. Но он не придет... Мне больше нечего ему дать, а он понимает лишь один язык: когда можно что-нибудь получить... Так иди же и запиши всю мою историю в помощь и назидание другим."

В основе моих изысканий лежит поиск тех начал, которые неразрывно связаны с преломлениями образа Кобылы, поэтому слова, прозвучавшие в пустоте, произвели эффект разорвавшейся шаровой молнии. Я осознал, что ко мне обратилось ничто иное, как негативное дерево - дерево, которое, направив свою верхушку внутрь земли, оставило на поверхности лишь пень, связанный с позитивным деревом через нарратив. Это негативное дерево было Кобылой Игга, транслировавшей негативную мудрость, следуя указаниям которой, я мог достичь преисподней и - в перспективе - небытия.

Мне предстоял долгий путь, прежде чем я стал вхож в подземные чертоги королев ада и на плечи мои легла мантия кобылоугодного экваэлита.

Фэй Джу-Мо, январь 2015

Другие похожие статьи:

Гиноморфные Демоны Шотландии
Неподражаемые и очаровательные женские образы шотландской мифологии...
Дерево, которое цветет
Фэй Джу-Мо - притча о цветущем дереве (перевод работы о дереве китайского антрополога и фольклориста)...
Ночное Воинство
Сюжет о Ночном Воинстве или Войске Дьявола в призме мифологемы Дикой Охоты...
Лошадь в традиционном китайском календаре
Время лошадей: пять цветов знака Лошади в традиционном календаре Китая...
Русский брачный ритуал
Ритуал бракосочетания, в ходе которого находит свое подтверждение ведущая роль кикиморы...
Традиционный китайский календарь
Китайский год - календарь китайцев, его символы, принципы летосчисления, лунная, солнечная и гибридная системы...

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice