Аду адово

эсхатологическая встреча с непальским шаманом

Аду адово

Дела в нашем мире пошли не то чтобы наперекосяк, а неважно. Заметьте, что, если бы они пошли важно, это могло быть сочтено за комплимент миру, ведь где это видано, чтобы дела шли важно, да? Так или иначе, с небес у нас начала отшелушиваться всякая атмосферная сволочь - в дневное время это превращалось в сущий ад, а ночью просто падали звезды - холодные, маленькие и не наносящие серьезного ущерба народному хозяйству.

Когда сверху пылающий ад, настоящая гора пылающих адовых осколков солнечного света, а внизу разруха, то поневоле ищешь виноватого, конечно, уже после того, как найдешь укрытие от всей этой чепухи. Заберешься в узкий черный проем между парой бетонных плит, почувствуешь себя в своей тарелке, как на старом рабочем месте, например, если твое рабочее место - это дыба, и постепенно приводишь в порядок мысли.

Думаешь о том, о сем, припоминаешь, кого сегодня видел живым, а кто уже испустил дух, и как себя вели те и другие. Не было ли в их поведении тех странностей, которые выдают злоумышленника с головой, преподнося ту на блюдечке.

Вот я и раздумывал - раздумывал-раздумывал и додумался до того, что да, видал я кое-что странное и необычное, встречал на жизненном пути кое-кого, подпадавшего под описание саботажника. Я видел кого-то, кто ходил, бросая внимательные взгляды на небо и землю. И этим странным человеком был один афроафриканец - старик, похожий на меня или вас, ведь все двуногие схожи и, нацепи вам на голову черный мешок, даже родная мать не разберет - вы ли это. Существует вполне реальная возможность запутаться.

Так и с этим чертовым афроафриканцем - урожденцем Непала. Сыном непальского шамана и сомалийской принцессы, жившей на Мадагаскаре в изгнании. И если бы выяснилось, что его бабкой была тайская массажистка, осевшая в деревне под Ленинградом, куда прибыла вместе с немецкими частями, я бы воспринял это без лишних вопросов. Жизнь ведь она огромная и сложная, черт возьми.

Но не буду томить вас и перейду к сути. Чернокожий старик стал появляться в нашей деревне месяца за два до того, как заварилась вся эта каша, и поначалу стал было местной легендой. Поговаривали, что встретить его на променаде или во время загородной прогулки - сулит удачу. Хотя что значит загородная прогулка - городок небольшой, пройди немного - и окажешься в окрестных полях, где бегают в росах мокрые и голые девки, знаменующие собой русальную неделю, да шастают угрюмые проводники - безликие фигуры, сопровождающие безглазых псов смерти.

В появлениях старика сразу же была выявлена особая система, в самой бессистемности его манифестаций присутствовал внушавший трепет порядок. Куда бы вы ни пошли, он появлялся всегда в отдалении и двигался навстречу. Идете к лесу - он выйдет на опушку. Залезете в болото, он, словно заправское лесное привидение, выплывет из самых гиблых глубин. Предпочтете культурный маршрут через центр города (хотя что значит центр - у нас тут то курочки, то лошадки да козочки), старикан и глазом не моргнет - бодрячком выскочит из здания банка, куда он, якобы, зашел получить распечатки счетов. Хотя едва ли кто-то стал бы допытываться.

Двигался он всегда с осторожностью, не спешил, попеременно останавливался и рассматривал окрестности, а поравнявшись с вами, непременно взмахивал ручкой, будто бы встретил знакомое лицо.

Итак, теперь, когда вы ознакомились с причиной смертельной болезни, поразившей нашу страну, то должны понять рвение, с которым я искал встречи со стариком уже после того, как не осталось ни малейшего сомнения в том, что дни цивилизации сочтены.

Найти его оказалось не трудно - он не изменил своим привычкам и появился в дальнем конце проселочной дороги, на которую я, дождавшись сумерек, вышел в надежде проскользнуть в относительно безопасную зону между дневным и ночным вариантами ада.

На чернокожем шамане была простая непальская рубаха красного цвета и непальские же штаны, из-под которых торчали босые стопы. Вживую он выглядел еще старше, чем можно было судить по описаниям, - почти дряхлым, в связи с чем осторожная манера двигаться выглядела как обычная черта старика, привыкшего собирать себя по косточкам после неловкого падения.

Когда он взмахнул рукой и собрался было пройти мимо, я сделал неожиданный маневр, чтобы оказаться на пути, и, преградив дорогу, задал прямой вопрос об ответственности за сложившуюся ситуацию.

-Вы думаете, что я человек? - Он начал издалека.

-Да нет же, - я парировал с легкой толикой раздражения , - если бы я так думал, то и не спросил бы, почему вам потребовалось разрушать цветущее мироздание. Очевидно, что вы лишь наполовину человек.

-Вы думаете, я смог бы все это устроить? - Он с улыбкой покачал головой. - Поверьте, я шаман совершенно безобидный, даже полезный - вроде целителя что-ли. Не меня нужно бояться, но того, что находится за моей спиной.

-И что же там находится?

-А вы сами посмотрите.

Непальский кудесник подмигнул и сделал шаг в сторону, приглашая меня взглянуть на то, что находилось за ним и до сего момента оставалось в тени.

Каково же было мое удивление, когда на месте, только что бывшим пустым, возникла деликатного сложения чернокожая девушка в неказистом наряде из соломы и ивовых прутьев. Взглянув в ее желтые глаза, я догадался, что это - духовная спутница непальского шамана, и вежливо поклонился. В моем сознании живо промелькнула серия картинок - не то кадров кинохроники, не то зарисовок, сделанных на основе дьявольски запутанных параграфов гримуара непальского знатока потаенных наук. Вот жители Катманду изгоняют, изгоняют, изгоняют злого демона, а заодно с ним высылают из страны нашего нового знакомого. Все становится на свои места, не правда ли?

-Осторожно. - Вполголоса предупредил шаман. - Она кусается. Не подставляйте затылка и не открывайте доступа к шее. Может перекусить. Кроме того, она жалится. Держите руки ближе к корпусу. Любит ужалить куда-нибудь в бок.

-Благодарю. - Я покосился на него, а затем расстегнул верхние пуговицы рубашки, развел руки в стороны, изображая букву Т, и повернулся спиной. Кое-кто сказал бы, что это глупое бунтарство и рессентимент, но жизнь научила меня тому, что нельзя найти общего языка с дельфинами, не бросившись в воду и не разделив с ними радость ныряния. Кроме того, погибнуть от рук непальского демона - это большая честь, а узнать, каково это, когда тебя сначала жалят, а затем пережевывают, обогащает жизненный опыт.

-Да успокойтесь вы уже, я не жалю тех, которые этого хотят. - Раздался капризный голос и в мое правое запястье вцепились когти. Девушка буквально повисла на руке и принялась сопеть, пока ей не удалось прижать ее к моему боку. Затем она победоносно рассмеялась и я увидел сумасшедший блеск в ее глазах - она стала ловко застегивать пуговицы моего воротника, потом игриво вонзила коготь в живот, впрочем, я отделался легкой гематомой.

-Так значит, это ваших рук дело? - Я сделал широкий жест, указывая на небо и землю.

-И да и нет... - Она собиралась что-то еще сказать, но покосилась на стоявшего чуть поодаль шамана и осеклась. Затем, подбирая слова, продолжила: - Скорее да, чем нет. Я фактически неуправляема и уж точно непредсказуема.

Меня встревожил мгновенный обмен взглядами, произошедший между демоницей и шаманом. Было в этом что-то противоестественное.

-Ее сила весьма велика. - Сказал старик. - И я не тот человек, который смог бы ей противиться. Просто выполняю то, что она сочтет нужным. Слово за словом, деталь за деталью, так и разрушился этот мир, некогда бывший цветущим садом.

Я вопросительно посмотрел на демоницу и та кивнула, подтверждая сказанное шаманом. И это укрепило мои подозрения.

"Что-то тут не так. - Подумал я. - Великая сила, стоящая за шаманом, управляет им, как марионеткой, но сама она, похоже, следует за ним, как собачка на поводке."

Я повернулся и резко ударил шамана кулаком в лоб. Старцу многого и не требуется, чтобы упасть - он может запутаться в собственных штанинах и заблудиться, спускаясь по лестнице в подвал, исчезнуть во внутренних областях земли. В глазах старика, из которых исчезла жизнь, запечатлелась смесь недоумения с укором. Он бревном повалился навзничь и больше не шевелился.

Я перевел взгляд на демоницу. Та недолго смотрела на безжизненное тело, а потом направила на меня вопросительный взгляд.

-Зачем? И как вы поняли, что это он был инициатором разрушения мира?

-Мадемуазель, - сказал я, - все дело отнюдь не в выборе между двух зол и не в точном определении того, какое же из них меньшее. Вы могли подумать, что...

-Ничего подобного я не думала. - Она подозрительно сузила глаза.

-Это риторический оборот. Вы могли подумать, что мое решение стало результатом сложного морального выбора и я действительно взвешивал все известные факты, чтобы узнать, кто же виноват и на ком лежит основной груз ответственности за разрушенную вселенную. Но не стоит питать иллюзий - для меня было достаточно того, что один из участников происшествия - демон, к тому же весьма миловидный, а другой - всего лишь человек, пусть даже и прошедший через огонь и воду многолетней шаманской практики. Поймите, что в такой ситуации вопрос о выборе даже не стоял: одно должно умалиться, а другое вырасти.

-Значит, вы убили его ради меня?

-Да. - Я согласно кивнул. - Я хочу, чтобы вы беспрепятственно эволюционировали и совершенствовали свои силы без оглядки на человеческие слабости и желания. Подумайте сами, почему этот мир пришлось разрушать день за днем, но он так и не разрушен до конца? Конечно, здесь стало неуютно - днем сущий ад, а ночью звездопад, но ведь вам достаточно было махнуть хвостом и проворковать пару слов силы, чтобы разом положить конец всему бытию и отменить существование бесчисленного множества живых тварей.

-Кажется, да... вы правы. - Она задумчиво прикусила губу.

-Так сделайте же это. Насытьтесь разрушением и отправляйтесь на поиски новых миров, которые позволят отточить мастерство, доведя его до такого совершенства, о котором станут слагать гимны.

-А что будете делать вы? Ведь вы тоже... живая тварь, которая погибнет?

-О, не обращайте на меня внимания. Просто делайте все так, как если бы меня и вовсе не было рядом.

-Хорошо. Еще раз спасибо.

-Пожалуйста. И больше не попадайтесь на удочку шаманов.

05.06.2019

Другие материалы по теме шаманизма:

Аду адово
Когда мир покатился под откос, герой повествования встретился с непальским шаманом, чтобы выяснить, на ком лежит ответственность за происходящее...
Восемь ног лошади духа
Небольшая статья из иллюстрированной подарочной книги, посвященной непальскому шаманизму...
Добрый родич-глаз
Герой повествования становится оком, сияющим в абсолютоугодных рогах владычицы преисподней...
Маребито
Эссе о существе кошмара и пути культурного героя Такаси Симидзу...
Объятия Скверны
В донесении, являющемся частью свода манускриптов "amplexus maleficarum", излагается практическая сторона демонопоклоннического кодекса...

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice