Либералии и Квинкватрии

экскурс в историю либералий, вакханалий и квинкватрий

Отчеканенное на французских евроцентах понятие "liberte", являющееся историческим наследием Французской Революции, представляет казус усиливающего и/или определяющего утроения, потому как liberte, egalite и fraternite, с точки зрения палеолингвистики, обозначают взаимопересекающиеся грани одной и той же парадигмы, что особенно хорошо видно на примере сравнения liberte и egalite, первое из которых, если мы возьмем за некую промежуточную меру латинский язык, соответствует парадигме liber ("равный") и libra ("весы"), второе же формируется на основе гиппологической лексемы equalitas; при этом синтез понятий liberte и egalite сегодня представлен в термине "эквилибристика".

Сотерический или освободительный характер, ныне приписываемый рассматриваемой парадигме, куда скорее имеет узко-специальное и тесно переплетающееся с локальными историческими условиями древнего Рима значение, нежели универсальную применимость. Глагол liberare означает не абстрактное "освобождение" или "спасение"*, но вполне конкретное "уравнивание", в ходе которого нечто освобождается от неравного статуса.

*Пароль "спасайтесь от ада", рефреном звучащий в кинофильме "Event Horizon", является таким же превратным переводом с английского на латынь, как и русское название фильма "Сквозь горизонт" с английского на русский.

Если принимать во внимание неизменно сопутствующие парадигме "libertas" в современном дискурсе аллюзии на "распущенность", то нельзя не сделать вывода о полном переворачивании смысла понятия, ведь на деле libertas означает обратное: легитимацию равного, в ходе которой нечто, ранее имевшее иной, в известной мере асоциальный статус, претерпевает социализацию и вводится в конвенциональный дискурс, воспринимая весь груз прав и обязанностей равного (например, гражданина).

В отличие от однокоренного c русск. "лубок" слова liber ("книга"), понятие liber ("равный") возводится к индоевропейскому корню leudheros, "людской" (ср. русск. "люди", нем. "Leute"), что, конечно же, не упрощает понимания проблемы, потому что, с неизбежностью сталкиваясь с парадигмой самоназвания народа, мы не могли бы сделать скорого вывода о первенстве происхождения, а в конце концов склонились бы к концепции нелинейного круга, в котором "самоназвание людей", "парадигма равенства" и "божественный титул" пребывают в сложных, взаимопересекающихся отношениях.

В древнем Риме этой парадигме равенства был посвящен период весенних Русалий (о Русалиях см. Последний сноп пустоты), конституирующих празднование равноденствия. Вполне очевидно, что нынешние представления о "распущенности", присущей римским Либералиям, формируются на основе романтических представлений современного человека, имеющего весьма скудные знания о реальности античного мира и о миропонимании, свойственном человеку традиционного общества. В виду того, что современный человек органически не может запомнить больше двух-трех крупных концепций, такие римские русальные фестивали как "Люперкалии" и "Либералии" остаются значительно менее известны, уступая в этом отношении пальму первенства летним "Русалиям" и зимним "Сатурналиям", о которых, однако, бытуют достаточно обскурные представления, черпаемые не то из европейского средневековья, не то из культурной еврореставрации XIX-XX вв. н. э. Несомненно, что огульная пропаганда "распущенности" и "антиповедения", которые, якобы, составляли "самую соль" Сатурналий и Русалий, имеет весомую общественно-политическую значимость в рамках механизмов "безопасной утилизации" деструктивной энергии обеспокоенных масс.

Беспристрастно рассматривая римские Либералии, которые, как считается сегодня, "праздновались 17 марта" (излишне указывать на то, что сравнение с датами современного календаря характеризуется полной произвольностью, и лишь с серьезными оговорками можно было бы говорить о том, что один день из календ либо ид соответствует определенному числу ложного календаря), мы с неизбежностью не увидим в упор никакой "распущенности", потому что техника организации римских фестивалей достаточно хорошо известна - это, не в последнюю очередь, праздничное шествие, участники которого имеют самое непосредственное отношение к культу, являются жрецами и посвященными. В этом ракурсе то, что могло бы недалекому зрителю представиться "антиповедением", во-первых, не имеет превалирующего отношения к широким и абстрактным "народным массам", во-вторых, является не анти, а самым что ни на есть поведением, каким оно только и может быть по всей законности.

Помимо этого разъяснения мнимой распущенности, нельзя не остановиться на том обстоятельстве, что римской культуре, которая позиционировалась как традиционная и, будучи в высшей мере политеистичной, по-настоящему мультикультурная, была бы бесконечно чужда и непонятна монофония современного годичного цикла. Не от хорошей жизни, а от сугубой нищеты в наши дни мы тендируем к кажущимся нам большими величинам и крупным праздникам. Мы слышим "Сатурналии" и сразу воображаем себе подавляющее засилье празднующих толп, марширующих в течение месяца. Однако, богатство традиционной культуры было достаточно велико для того, чтобы не затмевать воображение темных масс ложным пафосом, тем более пафосом ожидания на месяц вперед. Многообразие культов, идущее рука об руку с фестивальной насыщенностью, делало возможным непрерывное празднование Русалий в течение всего годичного цикла, каждый день и каждая ночь которого не просто посвящались кводативной имитации Сакрального, но натуральным образом претворялись в унисон с вехами экзистенциальных циклов высших существ.

Было бы далеко не разумно наделять Либералии неким обособленным и экстраординарным значением, тем более в аспекте равноденствия, погружаясь в ходе такого "изыскания особой значимости" в пучины подтасовок и постулатов (а любой метафизический постулат может быть сформулирован каббалистом на основании известных ему других постулатов или посредством анализа расположения светил, потому что вся система для него - астрометрически точна и воспроизводима). Мы не можем упускать из внимания других римских праздников, выпадающих на мартовские Русалии, а это, прежде всего, Квинкватрии, которые, как считается, "посвящены Марсу". Марс, однако, лицо крайне сложное и неоднозначное - скорее всего столь же далекое от кшатрийской парадигмы, как далека от нее сама парадигма брахманов. В фигуре Марса (гиппологический характер имени которого вполне понятен) находит свое отражение сама парадигма Мертвых и комплекс ее феноменологии.

Говоря о Русалиях, главными действующими лицами которых становятся Мертвые, в том числе наделенные функцией психопомпов, невозможно недооценивать роль Марса, понимание которого как "узко-специального" "бога войны" было бы крайне неосмотрительным упрощением ситуации. По-большому счету, Марс в контексте Фестиваля выступает в роли бога белого света, впрочем, как и любая фигура с мужскими гендерными признаками. Это делает героя Либералий - Либера - персонажем "одного уровня" (подобно регалии власти, атрибут бога белого света, впрочем, как и атрибут любой другой ритуальной константы, передается сквозь звенья годичного ритуального цикла) с Марсом, становящимся основой и центром Квинкватрий, и ежели в ходе последних жертвоприношение сохраняет архаические черты и под маскою гладиаторских игр остается человеческим (что, однако, не означает того, что именно человеческим жертвоприношение было в самые изначальные времена), то во время Либералий модифицируется в приношение медового пряника, который по сути представляет собой плоть бога белого света.

Другие материалы по календарной обрядности:

9 ноября и Холокост
Некоторые соображения о преломлении парадигмы 13-й пятницы в призме метаистории XX столетия.
Купала - Вечер Года или Летнее Солнцестояние
Некоторые размышления о летнем празднике Русалий.
Либералии и Квинкватрии
В древнем Риме Либералии традиционно праздноваливись 17 марта - это был фестиваль Вакха с элементами Вакханалии.
Последний сноп пустоты
В статье рассматриваются посев и жатва в призме Традиции Русалий, а также даются комментарии о некоторых Русалиях, празднующихся по ходу года.
Прибытие коня Хийси
Замечания о финно-угорских корнях европейского новогоднего праздника.
Тодорова неделя или Тодорица
Дикая Охота у балканских славян.
Февральские Русалии и День Св. Валентина
Экскурс в историю люперкалий, февральских русалий и современного "дня святого Валентина".

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice