Традиционный китайский календарь

календарь китайцев и присущие ему закономерности

Традиционный китайский календарь

1. Гибридный календарь

Роль календаря в жизни человека неразрывно связана с ролью календарной обрядности, циклическое повторение компонентов которой, как показано в эссе о ритуале жатвы, плавной линией простирается через весь год и верифицирует актуализацию человека и народа как частей сакрального космоса. В центре календарной обрядности находится фигура Первопредка, который, транслируя через своих избранных культурных героев - шаманов - оптимальные паттерны мироустройства и бихевиоризма, определяет развитие культуры и направляет течение цивилизационных процессов.

В наши дни, думая о календаре, человек представляет себе разлинованный или расчерченный квадратами лист бумаги - таблицу, однако данная точка зрения не позволяет оценить полноту тех календарных представлений, которые бытуют у архаичных народов и в рудиментарном виде сохраняются в традиционных культурах, ведь календарь - это, прежде всего, круг. Конечно, на определенных онтологических уровнях он может как трансформироваться в спираль (в мире нави), так и вытягиваться в линию (в мире современных людей), но что ему на самом деле совершенно не свойственно, так это преображения в страницу из книги бухучета.

Китайский календарь - самый старый из используемых в современном мире. Он значительно сложнее западных календарей, поскольку построен на основе лунных, солнечных и числовых закономерностей. Фактически, китайский календарь - это гибрид солнечного и лунно-солнечного (луно-солярного) календарей. Китайцы изначально привязали отсчет времени к астрономическим явлениям - движению Солнца и Луны. И этот принцип остается неизменным без малого пять тысяч лет: 2019 год соответствует 4716 году по китайскому календарю.

Черная Кобыла: стилизованный китайский иероглиф

Китайской культуре присуща способность ассимилировать чужеродные влияния и практически бесшовно сочетать их с закономерностями местной традиции. Китайцы не отрицают полезных вещей, а проверяют их полезность на практике. В результате в Китае празднуют Новый год четыре раза: по западному григорианскому календарю, потом традиционный китайский Новый год по лунному календарю (второе новолуние перед зимним солнцестоянием), праздник Весны по солнечному календарю или начало сезона Ли Чунь (Становление весны по календарю Ся), а также поздней осенью праздник Ночи Кобылы в ближайшее к осеннему равноденствию полнолуние, правда, последняя дата относится скорее к непальскому шаманизму, достигающему Китая через Тибет.

2. Принципы отсчета времени в Китае

Отсчет времени - это краеугольный камень современного мира. Куда бы ни направил человек стопы конечностей своих, повсюду его сопровождает дамоклов меч механических, электронных, а в ряде случаев и квантовых часов. Хронометр прочно вошел в нашу жизнь, вынудив отказаться от смелой мечты - мечты о невозвращении, которое, по преданию, осуществится не раньше, чем не станет времени.

Тот, кто не умер в колыбели, может уповать лишь на ту несгибаемую волю, которая направит копыто на средоточие вселенского зла, чтобы нанести сокрушительный удар самому времени. Затем придет очередь пространства, но давайте не будем спешить, дабы не нарушать стройной очередности событий.

Наличие времени и систем его отсчета можно оценивать по разному, но несомненно, что в погоне за истекающими минутами, которые, якобы, остаются до отправления электрички или улетевшего без нас самолета, мы готовы поступиться даже теми принципами цивилизованности, которые не без оснований могут быть названы последним бастионом - часовней последней надежды нашего мира. Сегодня нам уже не до прохлаждения, не до тунеядства - дела зовут.

Деловые китайцы

В западном календаре годы принято считать от н. э. - момента времени между 31 декабрь первого года до нашей эры и 1 января первого года нашей эры. Нулевого года не существует, а отсчет времени с момента начала нашей эры ведется в двух противоположных направлениях. Все даты до 1 января первого года нашей эры считают в противоположном направлении, назад от этой точки, как бы со знаком минус.

В китайском календаре такого противопоставления старого и нового времени нет. В Китае считают последовательно год за годом - по крайней мере с тех пор как существует письменная история. Наибольшая единица измерения - эпоха. Китайская эпоха - 3600 лет. Эпоха состоит из 60 циклов по 60 лет. Период в 60 лет носит название цикла гань-чжи.

60-летний цикл гань-чжи делится на пять так наз. Больших лет, в каждом из которых по 12 лет. Эти двенадцать лет пронумерованы согласно последовательности символов, называемой Земными ветвями. Земные ветви обычно соотносят с названиями двенадцати "зодиакальных" животных: Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи. Отсюда происходят названия лет (Год Лошади etc.), получившие широкую известность на волне популярности восточного антуража и китайской духовности.

Наряду с 12-летними и 60-летними циклами, в Китае, как и в любом обществе, основанном на романтизации архаичных традиций, ранее присутствовали элементы 9-летней цикличности, которая применялась в основном при расчетах возрастных периодов. Архаичные традиции считают, что переход в следующую возрастную группу происходит с периодом в девять лет, свершаясь в момент возрастного инициатического обряда.

Каждому году, помимо животных, соответствует одна из стихий (Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл) янской либо иньской полярности. Они образуют 10 Небесных стволов. Каждой стихии поставлен в соответствие определенный цвет: Воде - черный, Дереву - зеленый, Огню - красный, Земле - желтый, Металлу - белый. Отсюда и пошли популярные названия лет: год Огненного быка или Черной Лошади (см. подробный разбор всех лет Лошади по цветам). Но эти названия - не для красного словца, они дают четкое представление о свойствах того или иного года.

3. Принцип взаимосвязанности: календарь и символы

Как и во всякой традиционной культуре, под каковой понимается культура, эксплуатирующая и мизинтерпретирующая наследие архаичных племен, в Китае космос представляется проникнутым прочными взаимосвязями, для лучшего понимания которых была разработана система соответствий оттенков, сторон света, времен года, базовых элементов и т. п. Это позволяло человеку по мере деградации и отдаления от первобытных корней сохранять видимость достоинства. Когда все сведено к простым и самоочевидным схемам, начинает казаться, что жизнь и бытие в целом - не так уж и бесперспективны.

Китайский календарь - это круг

В самом схематичном виде китайская символика цветов и их соответствий такова:

Черному цвету в Китае соответствует Север, Вода, зима, Меркурий, тайное знание, идущая к завершению жизнь;

Белому соответствует Запад, Металл, осень, Венера, путь в мир мертвых;

Желтый связан с парадигмой Основы и Центра, концом лета, Сатурном, это цвет вечности;

Красный - это цвет Юга, Огня, лета, Марса, триумфа жизни, достигающей апогея, несгибаемости воли;

Зеленый цвет соотносится с Востоком, стихией Дерева, весной, Юпитером, импульсом начинаний, началом.

В общем и целом эти китайские представления отражают типичную картину, которую может бесконечно и на все лады воспроизводить антрополог, равно как и историк религий, из чего не следует, что эта картина абсолютно верна, ибо то, что упрощено до схемы, по определению не является правдой.

Из соображений экзистенциальной достоверности следует заметить, что в современном Китае значение символов в значительной мере искажено и вдохновлено бытующим в странах первого мира символизмом, вследствие чего место белого цвета на траурных мероприятиях уверенно занимает черный, а вместо оптимального для этой страны желтого цвета государственный флаг покрывают красной краской.

Теперь нужно сказать пару слов об основах. Согласно традиционному китайскому мировозрению, время циклично и все перемены, которые происходят в природе, объясняются наложением и взаимным влиянием четырех основных ритмов - ритма года, месяца, дня и часа. Любой отрезок времени (например, год) можно описать с помощью пары символов - Небесного ствола и Земной ветви. Точно так же можно описать и месяц (еще пара символов), и день (еще пара), и час.

Итак, каждый момент времени полностью характеризуется четырьмя парами символов, их называют четырьмя столпами. Символьное описание свойств времени дает возможность понять, что же происходит при наложении разных временных циклов и каков будет суммарный результат. Такая система отсчета времени зафиксирована летописной китайской историей - согласно самым древним из найденных записей, она ведется уже более 4700 лет, начиная с 2697 до н. э.

4. Нативные циклы китайского календаря

Цикл гань-чжи - основной период времени, легко соотносимый с масштабом жизни человека и потому имеющий для того значение. Он включает в себя 60 лет с неповторяющимися комбинациями Стволов и Ветвей. 60-летний цикл назван в соответствие с китайскими словами, обозначающими Стволы и Ветви - гань и чжи. Цикл делится на две части по 30 лет - янскую и иньскую. В восточной традиции Ян-Инь ассоциируются с актуализацией и депривацией, равно как и с другими "противоположностями": объектом и субъектом, вдохом и выдохом, твердым и мягким, бытием и небытием, созидательными и негативными заклинаниями в йогических практиках, шаманских искусствах и методологиях работы с четками.

Год 2019 соответствует 4716 году по китайскому календарю. Мы живем в восемнадцатом цикле второй эпохи. В 1984 году этот цикл начался, а на 2014 год пришлась его середина. То есть в 2014 году янская энергетика 60-летнего цикла сменилась иньской, что предполагает значительные перемены и в жизни людей.

Помимо 30-частных периодов инь и ян, бытует практика считать последовательно чередующиеся годы, соответственно, янскими и иньскими. Сообразно этой трактовке, которая, впрочем, не только основана на далеко не бесспорных предпосылках, но и часто используется аферистами в гадательных целях, 2019 год должен соотноситься с инь.

Нельзя считать, что культовые представления неолитических китайских шаманов, претерпевшие деградацию и переоформленные в сочетающую элементы буддизма с этатистскими мотивами схоластическую систему, могут быть применимы к человеку, живущему вне Китая, да и вообще - к человеку. Так же, как и в случае профанной интерпретации европейской алхимии и астрологии, это не ведет к прогрессу и ставит под удар само понятие здравого смысла.

Низкая квалификация современных гадалок, которые эксплуатируют популярность ориентализма, идет рука об руку с мизинтрерпретацией системы У-син (wu-xing), романтизацией Фэн-шуй, профанизацией нумерологии и астрологии.

Хорошим тоном среди экспертов-синологов является следование одному простому правилу: когда на страницах популярного издания или вебсайта, если это не сайт equaelita.com, систематически воспроизводятся слова "инь" и "ян", то просто продолжайте заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.

Существует фундаментальное различие между западным и китайским годом. Западный год имеет фиксированную длину, которая изменяется на один день единожды через каждые четыре года, и год, в который это случается, называется високосным. Это связано с астрономическими параметрами Солнечной системы: один оборот Земли вокруг Солнца не равен целому числу дней. Длина китайского года - величина переменная, что связано с движением Луны. В культурах, которые еще не достигли технологической сингулярности, но уже оторвались от архаичных основ, существует правило, если не можете нормализовать скорость Земли - просто ориентируйтесь на Луну.

Календарная система, которая, впервые обретя массовую популярность в западно-европейских регионах, ныне превратилась в календарь вcемирного значения, основана на последовательной реализации доктрины извращения архаичных парадигм, их схематизации и адаптации к пониманию широких слоев населения, которые, кстати говоря, об этом не просили и не без успеха пользовались нормальными, то есть лунными календарями, а о грядущих праздниках узнавали из уст глашатаев.

Современный западный год - год солнечный; его стартовая точка определяется явлениями, связанными с вращением Земли вокруг Солнца. Иначе говоря, это промежуток времени, необходимый Земле для того, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца (округленный до целого числа дней).

Сетовать на нерасторопность Земли или нет - решать вам, но несомнено, что тот, кто всецело полагаясь на Солнце, оставляет без внимания другие источники света, тепла и календарных факторов, рискует столкнуться с неразрешимыми проблемами, когда Солнца больше не будет, а ведь это рано или поздно произойдет.

Китайский год - в основе своей лунный

Китайский год - в основе своей лунный; его основной временной маркер - новолуние. Такой год называется лунно-солнечным (нянь). Он продолжается от одного китайского Нового года до другого (второе новолуние после зимнего солнцестояния).

Лунный месяц, как известно, составляет 29,5 дней. Китайские месяцы бывают "маленькими" и "большими" - в зависимости от того, имеет месяц 29 или 30 дней. В результате лунный год короче, чем солнечный, приблизительно на 11 дней. Из-за ежегодного дрейфа приходится каждые несколько лет вставлять в год дополнительный месяц, чтобы привести календарь в соответствие с Небом. Это типично для традиционных календарей. Продолжительность года непостоянна и зависит от количества лунных месяцев, их может быть 12 или 13, а число дней может колебаться от 353 до 385.

Это одна из причин, почему китайцы обычно нумеруют месяцы, а не дают им названия. Есть и еще одна: в восточном понимании месяцы одного года кардинально отличаются от аналогичных отрезков времени другого. Дело в том, что, даже совпадая по земной ветви, они различаются по небесным стволам. Поэтому китайцы именуют месяц парой символов Ствол-Ветвь, которые несут в себе куда больше информации, чем банальный февраль или август. Кроме того, существуют всевозможные иносказательные и мифо-поэтические имена, которые тесно связаны с историей и культурой.

5. Солнечный год

В основе солнечного года лежит цикл одного оборота Земли по эллиптической планетарной орбите вокруг Солнца. Продолжительность полного оборота составляет около 31558153 секунд. Учитывая недостаточную стабильность скорости движения Земли по орбите, мы многим рискуем, когда полагаемся на подмену констант лунного календаря новомодными солярными инсинуациями вместо целенаправленной работы над реконструкцией галактической календарной системы, которая позволила бы решить целый ряд проблем, связанных со скоротечностью времени.

В Китае как дополнение к лунному году существует также год солнечный (суй). Он определяется четырьмя солнечными маркерами-указателями - двумя солнцестояниями и двумя равноденствиями. Появление солнечного календаря в Китае некоторыми экспертами уверенно расценивается как пораженчество, проявленное на фоне экспансии григорианского календаря, однако не спешите, не подумав, обвинять жителей КНР в сдаче позиций, ведь солнечный год - это всего лишь структурная составляющая календаря, называемого сельскохозяйственным, поскольку единственное его применение состоит в оптимизации планирования сезонных сельхозработ. Протяженность года - это не отличающийся особой стабильностью промежуток времени между двумя зимними солнцестояниями.

У китайцев есть солнечный календарь

Солнечный год в Китае делится на двадцать четыре периода продолжительностью 15-16 дней. Эти периоды называют солнечными сезонами. Имена солнечных сезонов имеют сельскохозяйственное происхождение, например, Большое тепло, Наступление полудниц и Хлебный дождь.

Сезоны представляют собой разбиение солнечной эклиптики на двадцать четыре сегмента, каждый из которых соответствует приблизительно половине одного знака западного Зодиака. Точнее говоря, каждый сезон - это 15 градусов долготы, измеренных вдоль горизонта. Эти двадцать четыре солнечных сезона - самый близкий китайский эквивалент Зодиака западной астрологии. Кстати, животные китайских 12-летних периодов не имеют к нему прямого отношения: Зодиак - это система Зодиакальных созвездий, а китайские животные к астрономическим реалиям не привязаны и лишь опосредованно, через планетарный символизм цветов, могут быть соотнесены со звездным небом.

Другие похожие статьи:

Гиноморфные Демоны Шотландии
Неподражаемые и очаровательные женские образы шотландской мифологии...
Дерево, которое цветет
Фэй Джу-Мо - притча о цветущем дереве (перевод работы о дереве китайского антрополога и фольклориста)...
Ночное Воинство
Сюжет о Ночном Воинстве или Войске Дьявола в призме мифологемы Дикой Охоты...
Лошадь в традиционном китайском календаре
Время лошадей: пять цветов знака Лошади в традиционном календаре Китая...
Русский брачный ритуал
Ритуал бракосочетания, в ходе которого находит свое подтверждение ведущая роль кикиморы...
Традиционный китайский календарь
Китайский год - календарь китайцев, его символы, принципы летосчисления, лунная, солнечная и гибридная системы...

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice